Светлана Стрельникова – врач, эксперт по диетологии Российского общества антивозрастной медицины

Люди всегда спрашивают меня, к какому «лагерю питания» я отношу себя. Это палео? Вегетарианство? Низкоуглеводная? Интервальное голодание? Или что-то другое? По сути, они спрашивают: «Какая диета самая лучшая?» 

Сегодня я поделюсь ответом, который вас удивит. Я также объясню, как мы использовали определенные принципы «лучшей диеты» в нашей программе коучинга, чтобы помочь изменить жизни сотен  женщин.

Что такое лучшая диета?

Я регулярно отвечаю на вопросы в прямом эфире на моей сранице в Facebook (Если вам интересно, вы тоже можете подключаться к ним. Нажмите ЗДЕСЬ

Каждую неделю вопросы разные – от питания в менопаузу до «как похудеть без вреда для здоровья» и как сохранить кожу молодой и без морщин.

Но одна тема возникает постоянно: «Какая диета лучше?»

Часто новички спрашивают меня: «Ваша программа – это кето?»: 

Иногда это:

«Ваша программа великолепна. Но я боюсь, что не смогу отказаться от углеводов полностью? Я не могу без молока/хлеба/фруктов».

Или:

«У меня есть подруга-веганка, и у нее очень крепкое здоровье. Я думаю попробовать… что скажете?»

 

Каждую неделю я получаю по крайней мере дюжину таких вопросов, которые все, по сути, об одном и том же:

Какая диета «лучшая»?

Так как мне приходится снова и снова отвечать на одни и те же вопросы, я начинаю раздражаться. Заметьте, не по поводу вопросов. 

Но по поводу себя. Потому что много лет отвечая на один и тот же вопрос, я не пришла к однозначному ответу.

Я просто не попадаю ни в один «диетический лагерь». И это смущает людей, так как человеческий мозг любит простые  определения.. 

«Но… но… мне нужно поместить тебя в один из этих милых контейнеров для питания».

Если бы я могла помочь людям засунуть меня и проект РеФреш в правильный контейнер для еды, я бы сделала это. Поверьте, мне, это очень упростило бы все.

Но я просто не могу этого сделать.

И вот почему: я не верю, что существует единственная, абсолютная, позитивная, несомненно, лучшая диета, которой кто бы то ни было мог следовать раз и навсегда.

Проведите с клиентами столько же времени, сколько проводим мы, работая с ними каждый день, и вы, вероятно, почувствуете то же самое.

Только подумайте: нашу программу коучинга протестировали более чем 10 000 клиентов в 29 разных странах. (Плюс это было подтверждено в нескольких рецензируемых научных исследованиях ).

Только представьте себе, насколько они все разные:

  • тип телосложения: некоторые из клиентов, которые  приходят к нам, высокие и худые, другие — невысокого роста и коренастые.
  • предпочтения и исключения в питании: некоторые из наших клиентов едят много мяса каждый день, другие не едят мяса вовсе.
  • бюджет: некоторые клиенты невероятно ограничены в деньгах, другие же абсолютно свободны в своих тратах.
  • приверженность органическому/»обычному» питанию: некоторые клиенты, приходя к нам, питаются только фасованной и упакованной пищей. Другие питаются только натуральными, органическими, цельными продуктами.
  • знания о питании: некоторые клиенты являются преданными последователями определенной диетической практики. Другие практически вообще не имеют знаний о питании.
  • время: некоторые клиенты приходят к нам, имея большое количество свободного времени для участия в оздоровительных и фитнес-проектах. У других вообще нет времени, чтобы посвятить его здоровью и фитнесу.

Мы просто не смогли бы помочь всем этим людям постепенно улучшать свое питание, если бы мы придерживались одной единственной парадигмы питания.

Можете себе представить:

«Я знаю, что у вас очень низкий бюджет на еду. Но если вы продадите свой автомобиль или, может быть, одного из своих детей, вы сможете позволить себе приобрести органические продукты, которые мы рекомендуем в нашей программе. Это единственный способ стать здоровым и стройным».

 

«Углеводы? Вы не одиноки. Нам всем они нравятся. Но эта программа не имеет вариантов. Малое количество углеводов — это то, что работает, точка. Инсулин – это враг. Так что попрощайся с сахаром. И макаронами. С картофелем тоже. И с рисом ..».

 

«Конечно, я понимаю, что у вас есть некие  моральные и этические убеждения. Но употреблять продукты животного происхождения … Вот как мы это видим. Вам нужен белок и жир. И так питались наши предки. Так что смиритесь, бросьте стейк на гриль, и давайте начнем эту вечеринку».

 

Хотя эти ответы немного экстремальны,  они не слишком отличаются от того,  что я слышу каждый день на консультациях или читаю в Facebook.  И это ужасно, потому что…

У лучших специалистов нет единой философии питания.

Конечно, если конкретная идея питания — например, палео или вегетарианство — сработала лично для вас, это здорово. Вы должны быть счастливы, что нашли то, что поможет вам достичь ваших целей.

Но предположить, что, поскольку это сработало для вас, в определенный момент вашей жизни, при определенных обстоятельствах, все остальные должны следовать той же программе, – это просто глупо.

Физиологически, человеческое тело может эффективно функционировать при условии наличия комплекса определенных условий питания.

Это наглядно продемонстрировано результатами изучения традиционных диет различных племен и этнических групп по всему миру.

  • Например, традиционное питание арктических инуитов и африканских масаи отличается высоким содержанием жиров и продуктов животного происхождения с очень небольшим количеством овощей.
  • И наоборот, китаване в южной части Тихого океана традиционно придерживаются питания с низким содержанием жира, но очень высоким содержанием овощей и крахмалистых углеводов.
  • А Токелау под Новой Зеландией традиционно питаются с высоким содержанием насыщенных жиров.

Невероятные различия, верно? Все же все, кто традиционно придерживаются этих диет — относительно здоровые люди с минимальной частотой возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета, воспалительного ожирения и т. д. 

Это возможно только потому, что человеческий организм удивительным образом адаптируется к множеству различных диетических условий.

Вполне возможно быть здоровым и подтянутым, употребляя в пищу главным образом мясо или овощи, жир или углеводы, много раз в день или всего пару раз и так далее.

Это означает, что я как тренер по питанию вообще не должна принадлежать к какому-либо конкретному лагерю по питанию.

Когда вы работаете с реальными людьми, вы должны быть агностиком питания.

Открытым для исследования чего угодно и всего, что может работать. Готовым исследовать новые методы, даже если они бросают вызов современным убеждениям или практикам. И достаточно скромным, чтобы иногда ошибаться, даже если вам действительно нравится быть правым. (Что я и делаю.)

Если бы я слишком сильно верила в какую-то конкретную «религию питания», я зациклилась бы на самой еде. Или на своем собственном взгляде на еду. И я перестала бы фокусироваться на том, что является самым важным для специалиста: моих клиентах и их индивидуальных физиологических и психологических потребностях.

Вот еще один пример: мои друзья, единомышленники и клиенты.

Команда моих знакомых похожа на Организацию Объединенных Наций в области питания.

  • Некоторые придерживаются растительных диет. Другие предпочитают мясные диеты.
  • Некоторые используют диеты с высоким содержанием углеводов. Другие выбирают низкоуглеводные диеты.
  • Некоторые следуют безмолочным, без глютена и другим всевозможным диетам без аллергенов. Другие исповедуют принцип «ем все, что хочу, если получаю достаточно белков и жиров и остаюсь здоровым».

Объединяет нас то, что все мы практикуем именно то, что проповедуем, все мы серьезно относимся к здоровью и физической форме, и все мы внимательно следим за результатами нашего диетического выбора, корректируя при необходимости.

Мы уважаем выбор друг друга и прекрасно ладим. Мы больше заинтересованы в изучении того, что работает, чем в том, чтобы быть правым.

Но подождите … как на самом деле могут работать все эти разные диеты?

Вы, наверное, задаетесь вопросом: как все эти невероятно разные программы питания могут привести к одинаково положительным результатам?

Мой ответ: они не такие разные, как вам кажется.

Наиболее эффективные программы питания имеют больше сходства, чем различий. (Да, даже палео и вегетарианство).

Если все сделано правильно, Палео, вегетарианство, диеты с высоким содержанием углеводов, диеты с низким содержанием углеводов, частое употребление небольших порций, нечастое употребление больших порций и т. д. позволяют достичь следующего:

1. Они повышают осознанность и внимание к вопросам питания.

Я знаю, что все хотят говорить о самой пище — белках, углеводах и жирах. Чего есть больше и чего избегать.

Но в настоящее время исследования показывают, что просто уделять больше внимания тому, что вы едите, является ключевым фактором, определяющим, будете ли вы терять жир, худеть и улучшать свое здоровье.

Уделяете ли вы все внимание тому, чтобы избегать углеводов, есть больше овощей, искать органическую пищу, избегать продуктов животного происхождения или продуктов, не относящихся к палео,  – хорошо все.

Потому что, может быть, то, на чем вы сосредотачиваетесь не так важно, как просто забота о том, что вы едите в первую очередь.

2. Они ориентированы на качество продуктов питания .

Сторонники палео и низкоуглеводных продуктов хотят, чтобы вы ели больше натуральной пищи, с высоким содержанием белка, большим содержанием жира и минимальной обработкой.

Сторонники вегетарианства и высокоуглеводных продуктов хотят, чтобы вы ели больше натуральных растительных продуктов с высоким содержанием клетчатки, антиоксидантов и минимальной обработкой.

Что же здесь общего?

На самом деле, очень немногие системы питания рекомендуют вам есть больше обработанной, химически нагруженной «вредной» пищи. (Слава Богу!)

Вместо этого почти каждая система рекомендует есть цельные, минимально обработанные, богатые питательными веществами продукты. И это, возможно, одна из наиболее важных установок, независимо от расщепления белков, углеводов и жиров.

3. Они помогают устранить дефицит питательных веществ.

В соответствии с последним пунктом лучшие сторонники питания помогают нам отказаться от продуктов с высокой степенью переработки, которые часто содержат мало питательных веществ, разрушающихся во время обработки, и перейти к более цельным продуктам с минимальной обработкой, в которых питательные вещества, чаще всего, не повреждены.

Таким образом, правильно разработанная диета любого вида исключает недостаток некоторых из наиболее распространенных  питательных веществ (вода, определенные витамины и минералы, белки и незаменимые жирные кислоты).

Очень важно. Мы часто выглядим, чувствуем себя и работаем очень плохо, когда нам не хватает важных питательных веществ. Но уже через несколько недель после исправления этих недостатков мы чувствуем себя полностью обновленными. (И поскольку трансформация настолько впечатляет, часто мы становимся фанатиками диеты.)

4. Они помогают контролировать аппетит и прием пищи.

Когда мы лучше осознаем, что мы едим, выбираем более сытную, высококачественную пищу и устраняем дефицит питательных веществ, мы почти всегда приходим к тому, что едим меньше пищи. Мы чувствуем себя более удовлетворенными. Мы теряем жир, наращиваем мышечную массу и улучшаем работоспособность.

Обратите внимание, что вам не нужно считать калории. Сосредоточение внимания на пищевой осведомленности и качестве пищи обычно уже достаточно для того, чтобы настроиться на собственный голод и аппетит. А это означает контроль калорий без раздражающего подсчета

Это также означает, что вы можете поддерживать свои результаты/потерю веса. Подсчет калорий не может быть долговременным; никто не делает это вечно.

5. Они способствуют регулярным физическим упражнениям.

Когда люди начинают обращать внимание на свое питание, они обычно начинают думать и о физической активности. На самом деле, многие из диетических направлений рекомендуют регулярные физические упражнения. (Это хорошая идея, поскольку сосредоточение внимания только на диете может фактически помешать созданию привычки выполнять рутинные физические упражнения).

Когда человек регулярно занимается спортом с высокой и низкой интенсивностью, он значительно улучшает свою способность превращать еду, которую он ест, — какой бы она ни была — в функциональную ткань (вместо лишнего жира).

Надеемся, что теперь вы понимаете, как различные, хорошо разработанные, диетические философии, даже когда на первый взгляд они кажутся оппозиционными и антагонистическими, могут способствовать хорошему здоровью, телосложению и долголетию.

Вот почему …

Выбор определенной диеты не имеет смысла.

1. Единой универсальной «лучшей» диеты не бывает.

Не существует абсолютной, действенной, без сомнения, лучшей диеты для всех. Люди эволюционировали и могут извлекать пользу в различных диетических условиях.

Вот почему я рада помочь людям найти то, что лучше всего им подходит, независимо от их диетических предпочтений.

Конечно, это большой плюс для моих клиентов: они приходят в форму, концентрируясь на том, что им действительно нравится. И то, что я помогаю большему количеству людей, для меня победа.

2. У большинства популярных диет действительно много общего.

Самые популярные диеты – те, которые составлены тщательно, внимательно и под контролем, — помогают контролировать аппетит, улучшать качество пищи, стимулировать физические упражнения и повышать осознанность в питании.

3. Специалисты никогда не должны следовать одной единственной философии.

За последние 6 лет наши коучинговые программы помогли более чем 10 000 клиентов потерять более тысячи килограммов жира и создать новые отношения с едой.

И мы сделали это, не навязывая им какую-либо философию диеты. Веганы могли оставаться веганами. Приверженцы Палео могли продолжать следовать Палео. И все они достигали успеха.

Если вы работаете со специалистом, который говорит вам, что вы должны питаться определенным образом, чтобы добиться успеха … вы, возможно, захотите пересмотреть отношения с ним.

Специалисты, не тратьте энергию, настраивая людей на определенный способ питания. Это не обязательно.

4. Коучинг на основе привычек в любом случае лучше, чем коучинг на основе диеты.

Долгосрочные привычки питания превосходят планы диеты и «правила». Всегда.

Мы предпочитаем модель прогрессирования питания (которая вырабатывает привычки разумно и устойчиво с течением времени), вместо того чтобы предлагать людям «соблюдать диету» (что означает полную перестройку образа жизни в один день).

Итак, лучшая диета, которой следует придерживаться, на самом деле… та, которая лучше для вас.

Если вы хотите придерживаться диеты Палео, мы можем помочь с этим.

Мы также можем помочь, если вы вегетарианец, предпочитаете есть больше углеводов (или меньше), у вас ограниченный бюджет или вы едите только натуральные продукты.

Но, на самом деле, я бы хотела, чтобы вы следовали тому, что я называю «оптимальное питание».

Позвольте мне узнать ваши потребности. Чего вы хотите достичь. Как вы живете. Что действительно важно для вас. И позвольте мне помочь вам создать правильный диетический подход для вас; тот, который соответствует вашим целям и вашему образу жизни.

Потому что именно это на самом деле и является коучингом.

Гуру диет вступают в эту игру, чтобы привлечь внимание, создать аккаунты в соцсетях и найти тысячи подписчиков. Вот почему они пытаются заставить людей следовать строгим и в значительной степени ненужным правилам питания — демонизировать одни продукты, обожествляя другие.

Конечно, они продают книги и имеют хороший рейтинг на телевидении. Но мы все знаем, чем заканчивается, когда реальные люди пытаются следовать этим правилам в реальной жизни.

С другой стороны, лучшие тренеры на самом деле несут ответственность (и отчитываются) перед своими клиентами. Им платят за то, чтобы получить результаты. Это полностью меняет ход игры.

Вот почему у меня действительно нет философии диеты. Вместо этого у меня есть процесс персонального коучинга.

Такой, который помогает клиентам найти лучшую для них систему питания. 

Такой, которому они могут следовать и в самый неудачный день — не только в самый лучший. 

Такой, который учитывает их небольшие (но все же важные) физические и биохимические различия. 

И такой, который учитывает их различия в образе жизни, в том числе:

  • семья
  • условия жизни
  • уровень стресса
  • ситуация с работой
  • уровень доходов
  • доступность продуктов
  • кулинарный опыт и знания
  • наличие времени
  • физические возможности
  • и так далее …

Нет, это не так однозначно и понятно, как «избегать мяса» или «есть как пещерный человек».

Но я считаю, что это единственный разумный и рациональный подход.

Это также единственный подход, который действительно работает в долгосрочной перспективе.

А вы хотели бы, чтобы мы помогли вам улучшить питание, тело и здоровье?

Если да, то рассмотрите для себя программу «Фактор легкости».

Что это такое? «Фактор легкости» — это программа, которая поможет вам выглядеть и чувствовать себя наилучшим образом независимо от возраста.
Она основана на научных исследованиях и нашем более чем 12 -летнем опыте персональной работы с женщинами в области стройности и здоровья.
За это время ее прошли более 7000 участниц из 29 стран мира.

«Фактор легкости» не просто позволяет вам скинуть лишние килограммы, но и чувствовать себя более молодой, уверенной, энергичной, сохранить этот результат надолго, остановить диеты и чувствовать себя свободной в еде.

Интересно? Запишитесь на бесплатную ознакомительную консультацию со Светланой Стрельниковой* и узнайте как вы можете получить все это уже в ближайшее время.

*Светлана Стрельникова — врач, PN1 Certified, эксперт по диетологии Российского общества антивозрастной медицины, автор методики «Сытая стройность» и руководитель проекта для женщин «Рефреш — Больше чем молодость».

 

Если вы специалист в области здорового образа жизни или планируете им стать для себя, своей семьи и клиентов, обратите внимание на школу Консультантов по питанию «Рефреш — Наука и искусство оптимального питания».

В Школе консультантов по питанию «РеФреш» вы получите самые современные взгляды на питание, здоровье, молодость и стройность. А также эффективные методики коучинга, навыки системных изменений, снятия сопротивления, повышения приверженности рекомендациям. Плюс актуальные и работающие маркетинговые стратегии.

Использованы материалы Международного института психологии питания США, всемирно-известной образовательной компании Precision Nutrition (США), института PreventAge (Россия), Российского общества антивозрастной медицины и многих других профессиональных учреждений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.