1

Пасхальный завтрак редко обходится без крашеных яиц. Соблюдение древнего обычая сегодня стало милой семейной традицией. Чтобы украсить свой праздничный стол яркими разноцветными яйцами, многие используют всевозможные оригинальные способы окрашивания. Например, если покрыть каждое яйцо кусочками луковой шелухи, обернуть тканью, обвязать ниткой и потом сварить, на скорлупе появится очень симпатичный мраморный рисунок. При этом совсем не нужно использовать синтетические красители из магазина. Гораздо лучше использовать при окрашивании яиц натуральные красители, чтобы яйца потом можно было без опаски съесть. Поэтому мы смотрели, насколько хорошо в качестве красителей могут подойти овощи разных цветов. Перепробовав огромное количество различных овощей и других продуктов из тех, которые обычно можно найти на кухне, мы обнаружили, что наиболее удачными были эксперименты с красной капустой, черникой и куркумой. Морковь, ромашка, семена укропа и чайные пакетики в качестве красителей оказались бесполезными.

5

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы создать натуральный краситель, смешайте мелко нарезанные цветные овощи или фрукты с водой в пропорции 1:2. Мы использовали красную капусту, свеклу, капусту Кале. Также очень хороша замороженная черника. Доведите смесь до кипения, потом уменьшите огонь и варите на медленном огне 30 минут. Снимите с огня и дайте остыть.

Пока краситель остывает, сварите яйца вкрутую: поместите их в емкость с водой таким образом, чтобы уровень воды был на 2 сантиметра выше яиц, и доведите до кипения. Накройте крышкой, выключите огонь и оставьте на 15 минут, чтобы дать им «провариться». Слейте и поставьте под холодную воду.

Процедите остывший отвар. Влейте уксус из расчета 1 столовая ложка на стакан красителя. Вы можете также просто смешать 2 столовые ложки куркумы и 1 столовую ложку уксуса с одним стаканом кипятка или использовать крепкий черный кофе, или виноградный сок с уксусом, добавленным в пропорции 1 столовая ложка уксуса на стакан кофе или виноградного сока.
Опустите сваренные яйца в емкость с красителем, убедившись, что они полностью погружены в жидкость, и поставьте на ночь в холодильник. На следующее утро выньте яйца и дайте им высохнуть, положив на холщовое или бумажное полотенце. Храните приготовленные яйца в холодильнике.

Cтатья подготовлена по материалам Annabel Langbein-blog

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.