
Тягу к сладкому человек буквально впитывает с молоком матери. В первые месяцы жизни создается устойчивая связь между вкусом сладковатого материнского молока и заботой, безопасностью, удовольствием, которые испытывает младенец в бережных и ласковых руках матери. Для человека вкус сладкого равен удовольствию, радости, покою. Не случайны метафоры «сладкая жизнь», «сладкий поцелуй», «сладкий сон», «сладкий голос»…
Почему сахар – самый вредный из вредных продуктов?
Так что же такое сахар и почему при таких положительных, казалось бы, свойствах он занесен в список вредных продуктов под номером один?
Сахароза, или сахар в бытовом употреблении, очень высококалорийный, энергоемкий и быстро усваивающийся продукт. В пищеварительном тракте сахароза практически мгновенно расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые затем попадают в кровь. В свою очередь глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма, кроме того обладает гепатопротекторным действием.
Однако избыточное потребление сахара приводит к негативным процессам в организме, главным и самым опасным из которых являет повышение уровня глюкозы в крови. Избыточное потребление сахара:
- способствует ожирению (не усвоенный печенью сахар трансформируется в жировые отложения, преимущественно на животе, бедрах и внутренних органах);
- вызывает резкие колебания уровня глюкозы, что приводит к усилению аппетита и чувству ложного голода;
- ухудшает состояние костей за счет снижения уровня кальция;
- снижает иммунитет;
- вызывает проблемы с кожей и преждевременное старение;
- вызывает зависимость;
- приводит к дефициту витамина B;
- способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь, атеросклероза.
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения суточное потребление сахара не должно превышать 5% от общего суточного количества калорий, это примерно 6 чайных ложек или 30 граммов в день. В то же время среднестатистический россиянин потребляет около 100-150 граммов сахара в день, а это уже около 1 кг в неделю, в месяц получается уже 4-5 (!) килограммов.
Здесь важно учитывать, речь идет не только о сахаре в чистом виде, но и о сахаре, который содержится практически во всех продуктах питания. Для людей, страдающих лишним весом, безопасное количество сахара составляет не более 4 чайных ложек в день, включая глюкозу, содержащуюся в продуктах питания.
Белый рафинированный сахар на 100% состоит из углеводов. В процессе рафинации из сахарного сырья получают чистую сахарозу и удаляют все примеси, в том числе немногочисленные витамины и минералы. То есть сахар, по сути, не имеет питательной ценности, это энергия в чистом виде, которая, если ее не израсходовать превращается в жир.
Есть ли альтернатива?
Мед, фрукты, сухофрукты – эти продукты могут стать хорошей альтернативой сахару, так как в большом количестве содержат витамины, минералы и микроэлементы. Однако, в случае с медом следует соблюдать умеренность, так как содержание глюкозы в нем примерно столько же, сколько и в сахаре, и при этом мед – достаточно сильный аллерген.
На сегодняшний день одним из самых безопасных и натуральных сахарозаменителей является стевия, или медовая трава. Стевия – это травянистое растение, которое обладает насыщенным сладким вкусом и при этом практически не содержит калорий. Кроме того, стевия снижает уровень глюкозы в крови, обладает противоопухолевым и противовоспалительным действиям.
Сахарозаменителям – НЕТ!
Особо следует остановиться на вопросе использовании заменителей сахара. Например, фруктоза, которая содержится в диабетических продуктах, метаболизируется только в печени, где превращается в свободные жирные кислоты либо протеин низкой плотности и триглицерид, то есть в те самые так называемые «плохие» жиры. Фруктоза в отличие от глюкозы не способна сдерживать выработку грелина (гормона голода) и стимулировать выработку лептина (гормона насыщения). Более того, фруктоза прерывает это взаимодействие между мозгом и лептином, что влечет за собой состояние, когда человек не способен управлять количеством съеденного. Фруктоза увеличивает количество жировых отложений на талии, резистентность к инсулину, вероятность развития метаболического синдрома. Поэтому излишнее употребление диетических и легких продуктов может привести к обратным результатам.
Сироп агавы, кокосовый или пальмовый сахар, которые часто используют в качестве альтернативы обычному сахару, также создают иллюзию правильного питания. Но на самом деле тот же сироп агавы, по сути, является фруктозой в чистом виде, а в кокосовом сахаре содержится столь мало полезных веществ, что говорить о его пользе для здоровья совершенно необоснованно. Ирония состоит в том, что употребление фруктозы, а также синтетических заменителей сахара как средства снижения веса приводит к ожирению еще в большей степени.
Что делать?
Гораздо разумнее достигать снижения веса за счет употребления пищи, богатой сложными углеводами, волокнами, но с низким содержанием глюкозы, нежели диетические продукты на основе фруктозы. Научно доказано, что синтетические подсластители (аспартам, цикламат и др.), изменяют биохимию микрофлоры кишечника, что приводит к ожирению, например, аспартам вызывает избыточную секрецию инсулина. Кроме того, использование сахарозаменителей ведет к недооценке калорийности питания и увеличению количества съеденного за счет психологического эффекта восприятия подобного режима питания как правильного, здорового. Поэтому если говорить о здоровом питании, то речь должна идти не об исключении из рациона чистого белого сахара или замене его подсластителями, а об уменьшении его суточного количества до 4 чайных ложек в день (включая тот сахар, который содержится в продуктах питания) и соблюдении баланса между потребленными и потраченными калориями.
Спасибо огромное за подробное объяснение. Всё стало на свои места в голове. Так и буду поступать, жизнь в ограничении сахара.