современная медицина

Древнегреческий врач Гиппократ (460-370 гг. до н.э.) был первым, кто в своем труде «Клятва» сформулировал принципы врачебной этики и отношений врача и пациента, ведущим из которых стал принцип «Не навреди». По модели Гиппократа создана и «Клятва российского врача», принятая на 4 Конференции Ассоциации врачей России в 1994 году. Врач и ученый эпохи Возрождения Парацельс (1493-1541) в основу своей модели положил принцип «Делай добро», делающий акцент на активной позиции врача, его вовлеченности в жизнь пациента с учетом социальных и психологических особенностей пациента.

На современном этапе медицина, все больше «работающая» на клеточном уровне, отчетливо движется в сторону профилактики и предупреждения заболевания. В связи с чем во взаимоотношениях врача и пациента также наметился переход от авторитарной модели и запретительной медицины к медицине профилактической, осознанию пациентом ответственности за свое здоровье и партнерской модели отношений «врач – пациент».

Итак, какие же существуют перспективные направления в современной медицине, и в частности в медицине снижения веса

«Разрешительная медицина – разрешительная жизнь». Еще в 2013 году Всемирная организация здравоохранения продекларировала принцип «Каждый сам несет ответственность за свое здоровье». Что означает данный принцип и как он должен реализоваться на практике? На современном этапе ведущие ученые говорят о неэффективности запретительной медицины, в основе которой лежат ограничительные меры лечения и восстановления, что, в частности, отрицательно сказывается на повседневной жизни пациента. Каждый человек имеет право выбора и возможность корректировать свое здоровье. Строгие запреты неэффективны еще и потому, что каждый человек индивидуален и не может быть общей, одинаковой программы лечения даже одного и того же заболевания у разных людей.

Если говорить о разрешительной медицине в области снижения веса, например, при лечении метаболического синдрома, то можно привести такой пример. Еще недавно был популярен режим питания, ограничивающий потребление пищи после шести часов вечера. Но если, например, человек – «сова» и ложится спать в час или в два ночи, получается, что, приняв последний раз пищу в 6 часов вечера, он на протяжении 8 часов перед сном будет испытывать голод и дискомфорт? Или человек работает в ночную смену? Разрешительная медицина смотрит на это следующим образом: если вы «сова» и ложитесь спать в 2 часа ночи, легкий ужин в 10-11 вечера вам совершенно не повредит, но при одном условии, если до завтрака пройдет не менее 10-11 часов.

Или современные технологии лечения диабета. В настоящее время практически каждый человек имеет возможность пользоваться персональным глюкометром. Если у больного диабетом возникло непреодолимое желание съесть кусочек торта, разрешительная медицина говорит «да», но опять же при полной ответственности пациента за свое здоровье. Съел – проконтролировал уровень сахара – принял сахароснижающий препарат.

Телемедицина. В настоящее время существует возможность получать консультации врачей на расстоянии. В продаже есть специальные устройства, гаджеты, девайсы, позволяющие пациенту самостоятельно отслеживать те или иные параметры здоровья. Персональные тонометры, глюкометры есть почти у всех. Уже существуют портативные приборы, позволяющие самостоятельно сделать УЗИ, провести диагностику. Появилась возможность дистанционно сдать биоматериал и получить исследование своего генома и многое другое.

Спецификация. Данное направление характеризует персонализированную медицину и индивидуальный подход к каждому человеку с учетом не только физиологических и психологических особенностей, но социальных (образ жизни, место работы и т.п.) факторов. Персонализированная медицина основана на изучении генетики человека, взаимодействия генов между собой и с факторами внешней и внутренней среды. Например, сейчас существует возможность составлять полностью персонализированный рацион питания. Или назначить пациенту не просто витаминный комплекс, помогающий в случае того или иного заболевания, но именно те витамины и в той дозировке, которые нужны именно этому конкретному человеку.

Развитие высокотехнологичных методов диагностики и лечения, а также производства продуктов питания. 

В вопросе лечения современная медицина получает на вооружение высокотехнологичные методы оперативного вмешательства, медицинский инструментарий. В то время как в вопросе профилактики акцент смещается больше на пациента. Поэтому каждый должен иметь доступ к современной научной информации о том, как работает наш организм, на какие моменты необходимо обращать самое пристальное внимание. Знать, понимать и применять в своей жизни.

Профилактика. Существует множество направлений. Это и антивозрастная медицина, превентивная медицина, то есть медицина, основной целью которой является предупреждение заболеваний.

Управление геномом. Расшифровка генома человека и его дальнейшее изучение с точки зрения профилактики является одним из перспективнейших направлений развития медицины. Геном расшифрован, прочитан, и теперь перед медициной стоит задача научиться использовать полученные знания, и глобально – научиться управлять геномом. Не все зависит от генов, в 80 % случаев человек может изменить фенотип. Если генотип – это то, что написано в наших генах, то фенотип – это то, как это проявляется. Но при этом каждый человек уже сейчас имеет возможность узнать наличие у себя генетической предрасположенности к тому или иному заболеванию и принять соответствующие меры.

Таким образом, в медицине будущего ведущую роль должна играть профилактика, а не лечение уже имеющихся заболеваний, возможность долговременного мониторинга состояния здоровья, поддержание его на должном уровне в соответствии с персонализированными планами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *