С начала 1960-х годов во всем мире с энтузиазмом воспринимается антипригарная посуда. В 1964 году реклама компании «Мирро Алюминий» буквально утверждала, что тефлон – это чудо. Сумасшедшей популярностью тефлон обязан рекламе, в том числе и той, что была опубликована в Ebony в августе 1964 года, к тому же Тефлон получил знак одобрения Good Housekeeping еще в 1964 году, на самом же деле весьма удивительно, что его вообще разрешили к выходу на рынок. В то время никто не мог даже подумать, что покупает ядовитую посуду!

ТОКСИЧНАЯ КУХОННАЯ ПОСУДА: ПОЧЕМУ ТЕФЛОН И ПФОА ТАК СМЕРТОНОСНЫ

Политетрафторэтилен (PTFE) и перфтороктановая кислота (PFOA), которые  являются ключевыми компонентами неразлагающихся химических веществ, используемых для производства тефлона, связаны с рядом рисков для здоровья населения, таких как загрязнение окружающей среды, различные врожденные дефекты и, конечно, рак. Почти каждый американец имеет некоторый уровень этих опасных фторуглеродов в крови, потому что эти химические вещества есть практически везде!

По данным экологической рабочей группы, существуют следующие проблемы, связанные с тефлоном:

  1. Длительное воздействие: когда вы вдыхаете кухонный воздух, загрязненный парами перегретого тефлона, вы рискуете развитием симптомов, напоминающих грипп (да, «тефлоновый грипп»). Долгосрочные последствия обычного воздействия паров тефлона и самого тефлонового гриппа изучены недостаточно.
  2. Семейство перфторированных химических веществ: ПФУ были обнаружены почти у всех американцев, проверенных в государственной системе здравоохранения. Химические вещества из этого семейства приводят к рождению детей с меньшим весом и размером, повышению уровня холестерина, ненормальному уровню гормонов щитовидной железы, воспалению печени и ослаблению иммунной системы.
  3. Опасность для окружающей среды: производство ПФУ и потребительских товаров, которые их содержат, представляет большую опасность для окружающей среды и дикой природы. Агентство по охране окружающей среды США утверждает, что ПФУ обладают «стойкостью, биоаккумуляцией и токсичностью в исключительной степени».

ТОКСИЧНАЯ ПОСУДА: «НОВЫЙ» ТЕФЛОН

Тефлон можно найти в крови практически каждого американца. Факт остается фактом: тефлон буквально везде. Позиционируемый, как «делающий нашу жизнь проще», Teflon является торговой маркой DuPont и содержит материал, который исторически придает этой токсичной посуде антипригарное свойство. Тем не менее, он также используется в:

  • Одежде и аксессуарах
  • Упаковочных и технических тканях
  • Товарах для дома и сада
  • Лакокрасочной продукции и аксессуарах
  • Средствах личной гигиены
  • Продуктах для отдыха
  • Транспортных продуктах

Теперь, когда DuPont официально запустил в производство PFOA, который наносят на алюминиевую посуду, этот синтетический полимер в основном производят из политетрафторэтилена (ПТФЭ). Но пока не спешите наполнять свой дом антипригарной посудой, потому что PFOA используется для производства ПТФЭ. 

Фторотеломеры, такие как PTFE, распадаются на PFOA и  другие подобные химические вещества в организме и в окружающей среде. Суть в том, что  следует полностью избегать любой антипригарной токсичной посуды.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ТЕФЛОНОВОГО ГРИППА

Если вы все еще используете антипригарные сковороды, у вас есть несколько вариантов.

Первое, что вы можете сделать, это заменить существующий набор антипригарных кастрюль этими безопасными альтернативами:

  • Стекло
  • Чугун
  • Керамика

Если вы испытываете проблемы с деньгами и продолжаете пока использовать антипригарную посуду, то обязательно следуйте рекомендациям, которые помогут вам использовать тефлон более безопасно и ограничить воздействие токсинов.

  1. Всегда поддерживайте температуру на плите между низкой и средней.
  2. Никогда не готовьте на сильном огне.
  3. Никогда не ставьте антипригарные сковороды в духовку при температуре выше 450 градусов.
  4. Всегда используйте пластиковые или деревянные инструменты для приготовления пищи, чтобы не поцарапать поверхность и не высвободить химические вещества.
  5. Никогда не используйте металлическую посуду или металлические губки для чистки.
  6. Никогда не используйте функцию самоочистки в вашей духовке. Это может привести к выделению токсичных паров из антипригарного материала.
  7. Всегда используйте вытяжной вентилятор над плитой, чтобы вывести токсины из воздуха.
  8. НЕПРЕМЕННО выбросите сковороду, если на ней появились царапины. Вы можете купить дешевый набор сковородок за 25 долларов, и менять их, по крайней мере, раз в год, это стоит вашего времени и денег.

ПРЕИМУЩЕСТВА КЕРАМИЧЕСКОЙ ПОСУДЫ

Керамика по своей природе долговечна и не вступает в реакцию, что означает, что она не изменит вкус блюд, таких как томатный соус, реакция с которым так часто встречается в другой посуде. Наличие в керамической посуде неорганических 100% натуральных материалов обеспечат отсутствие в вашей пище и воздухе опасных металлов или химических веществ, выщелачивающих токсины. 

Долговечность керамики также позволяет использовать ее как при высоких, так и при низких температурах. Вы можете буквально приготовить блюдо в духовке и поместить его в морозильник без каких-либо проблем.

Убедитесь сами!

Совет: при покупке посуды с керамическим покрытием убедитесь, что она не содержит токсинов; изготовлена без PFAS; не содержит PFOA, свинец или кадмий. Используйте только пластиковые или силиконовые приборы, чтобы не поцарапать покрытие. Обязательно замените посуду, если покрытие повреждено.

Узнайте больше секретов приготовления здоровой пищи в Руководстве по приготовлению здоровой еды:

Как освоить приготовление еды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.