
С начала 1960-х годов во всем мире с энтузиазмом воспринимается антипригарная посуда. В 1964 году реклама компании «Мирро Алюминий» буквально утверждала, что тефлон – это чудо. Сумасшедшей популярностью тефлон обязан рекламе, в том числе и той, что была опубликована в Ebony в августе 1964 года, к тому же Тефлон получил знак одобрения Good Housekeeping еще в 1964 году, на самом же деле весьма удивительно, что его вообще разрешили к выходу на рынок. В то время никто не мог даже подумать, что покупает ядовитую посуду!

ТОКСИЧНАЯ КУХОННАЯ ПОСУДА: ПОЧЕМУ ТЕФЛОН И ПФОА ТАК СМЕРТОНОСНЫ
Политетрафторэтилен (PTFE) и перфтороктановая кислота (PFOA), которые являются ключевыми компонентами неразлагающихся химических веществ, используемых для производства тефлона, связаны с рядом рисков для здоровья населения, таких как загрязнение окружающей среды, различные врожденные дефекты и, конечно, рак. Почти каждый американец имеет некоторый уровень этих опасных фторуглеродов в крови, потому что эти химические вещества есть практически везде!
По данным экологической рабочей группы, существуют следующие проблемы, связанные с тефлоном:
- Длительное воздействие: когда вы вдыхаете кухонный воздух, загрязненный парами перегретого тефлона, вы рискуете развитием симптомов, напоминающих грипп (да, «тефлоновый грипп»). Долгосрочные последствия обычного воздействия паров тефлона и самого тефлонового гриппа изучены недостаточно.
- Семейство перфторированных химических веществ: ПФУ были обнаружены почти у всех американцев, проверенных в государственной системе здравоохранения. Химические вещества из этого семейства приводят к рождению детей с меньшим весом и размером, повышению уровня холестерина, ненормальному уровню гормонов щитовидной железы, воспалению печени и ослаблению иммунной системы.
- Опасность для окружающей среды: производство ПФУ и потребительских товаров, которые их содержат, представляет большую опасность для окружающей среды и дикой природы. Агентство по охране окружающей среды США утверждает, что ПФУ обладают «стойкостью, биоаккумуляцией и токсичностью в исключительной степени».
ТОКСИЧНАЯ ПОСУДА: «НОВЫЙ» ТЕФЛОН
Тефлон можно найти в крови практически каждого американца. Факт остается фактом: тефлон буквально везде. Позиционируемый, как «делающий нашу жизнь проще», Teflon является торговой маркой DuPont и содержит материал, который исторически придает этой токсичной посуде антипригарное свойство. Тем не менее, он также используется в:
- Одежде и аксессуарах
- Упаковочных и технических тканях
- Товарах для дома и сада
- Лакокрасочной продукции и аксессуарах
- Средствах личной гигиены
- Продуктах для отдыха
- Транспортных продуктах
Теперь, когда DuPont официально запустил в производство PFOA, который наносят на алюминиевую посуду, этот синтетический полимер в основном производят из политетрафторэтилена (ПТФЭ). Но пока не спешите наполнять свой дом антипригарной посудой, потому что PFOA используется для производства ПТФЭ.
Фторотеломеры, такие как PTFE, распадаются на PFOA и другие подобные химические вещества в организме и в окружающей среде. Суть в том, что следует полностью избегать любой антипригарной токсичной посуды.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ТЕФЛОНОВОГО ГРИППА
Если вы все еще используете антипригарные сковороды, у вас есть несколько вариантов.
Первое, что вы можете сделать, это заменить существующий набор антипригарных кастрюль этими безопасными альтернативами:
- Стекло
- Чугун
- Керамика
Если вы испытываете проблемы с деньгами и продолжаете пока использовать антипригарную посуду, то обязательно следуйте рекомендациям, которые помогут вам использовать тефлон более безопасно и ограничить воздействие токсинов.
- Всегда поддерживайте температуру на плите между низкой и средней.
- Никогда не готовьте на сильном огне.
- Никогда не ставьте антипригарные сковороды в духовку при температуре выше 450 градусов.
- Всегда используйте пластиковые или деревянные инструменты для приготовления пищи, чтобы не поцарапать поверхность и не высвободить химические вещества.
- Никогда не используйте металлическую посуду или металлические губки для чистки.
- Никогда не используйте функцию самоочистки в вашей духовке. Это может привести к выделению токсичных паров из антипригарного материала.
- Всегда используйте вытяжной вентилятор над плитой, чтобы вывести токсины из воздуха.
- НЕПРЕМЕННО выбросите сковороду, если на ней появились царапины. Вы можете купить дешевый набор сковородок за 25 долларов, и менять их, по крайней мере, раз в год, это стоит вашего времени и денег.

ПРЕИМУЩЕСТВА КЕРАМИЧЕСКОЙ ПОСУДЫ
Керамика по своей природе долговечна и не вступает в реакцию, что означает, что она не изменит вкус блюд, таких как томатный соус, реакция с которым так часто встречается в другой посуде. Наличие в керамической посуде неорганических 100% натуральных материалов обеспечат отсутствие в вашей пище и воздухе опасных металлов или химических веществ, выщелачивающих токсины.
Долговечность керамики также позволяет использовать ее как при высоких, так и при низких температурах. Вы можете буквально приготовить блюдо в духовке и поместить его в морозильник без каких-либо проблем.
Убедитесь сами!
Совет: при покупке посуды с керамическим покрытием убедитесь, что она не содержит токсинов; изготовлена без PFAS; не содержит PFOA, свинец или кадмий. Используйте только пластиковые или силиконовые приборы, чтобы не поцарапать покрытие. Обязательно замените посуду, если покрытие повреждено.

Спасибо за ПОДСКАЗКУ !….
Татьяна, рады помочь!