Светлана Трофимова

Человек до 95 лет может быть здоровым и вести активную жизнь. В этом полностью убеждена доктор медицинский наук, профессор, президент Российского общества антивозрастной медицины, генеральный директор клиники «Древо жизни» Светлана Трофимова. И ее убеждение основано на научных фактах и результатах проведенных исследований. Сегодня Светлана Трофимова отвечает на вопросы руководителя центра «Стройная персона» Светланы Стрельниковой.

С. Стрельникова: Здравствуйте, Светлана! Я очень рада нашей встрече и возможности побеседовать с вами на темы, волнующие многих людей во всем мире. И прежде, чем мы перейдем непосредственно к обсуждению проблем питания и долголетия, я прошу ответить на вопрос, что лично Вы вкладываете в понятие «стройность» и как Вам удается находиться в столь замечательной физической форме?

С. Трофимова: Здравствуйте, уважаемая Светлана! Хочу поприветствовать Вас и всю читательскую аудиторию, пожелать здоровья, долголетия, ну и, конечно же, стройности. Для меня как человека медицины, стройность, прежде всего, – это показатель здоровья. Всем известно, что лишний вес является следствием нарушения процесса обмена веществ. Правильное, гармоничное телосложение человека отражает состояние его здоровья, свидетельствует о том, что всё в организме функционирует правильно и слаженно. А если говорить о себе лично, то для меня понятие «стройность» неразрывно связано с моим самочувствием и самоощущением.

У меня есть личный опыт борьбы с лишним весом. В недавнем прошлом был период в моей жизни, когда я резко и быстро стала набирать вес. На первых порах я не придавала этому особого значения, пока сложившаяся ситуация не стала отражаться на моем здоровье и физическом самочувствии. В течение последующих месяцев я активно занималась снижением веса. Сейчас мой вес пришел в норму, и я чувствую себя просто замечательно.

С. Стрельникова: Насколько правильно я Вас поняла, стройность фигуры говорит о том, что в организме правильно идут обменные процессы. В связи с этим как Вы относитесь к тезису «стройность любой ценой»? Ведь при таком подходе к похудению можно получить серьезные нарушения здоровья.

С. Трофимова: Не могу с Вами не согласиться. Каждый из нас уникальная, отдельная личность, в том числе и в плане веса. К моему большому сожалению, в настоящее время в моде худоба, которая, на мой взгляд, подчас принимает даже нездоровые формы. Откройте любой женский журнал, практически в каждом вы найдете диеты и советы по похудению, которые носят совершенно бессистемный характер. Голодание или исключение из рациона определенных продуктов оказывает отрицательное воздействие на организм человека. Любая диета вместе со снижением веса приносит вред здоровью. Научно доказано, что для нормального функционирования систем, человеку необходимы и белки, и жиры, и углеводы. А если человек еще и на генетическом уровне предрасположен к каким-либо заболеваниям, то ограничивая себя в потреблении необходимых питательных веществ, он неизбежно сталкивается с риском развития патологических процессов и обострения хронических состояний. Излишняя худоба, равно как излишняя полнота, наносит ущерб нашему здоровью.

Я не склонна к осуждению кого- или чего-либо. Например, касательно вегетарианства могу привести только несколько научных фактов. Так, по данным Мирового сообщества геронтологии и гериатрии, среди ныне здравствующих долгожителей нет ни одного вегетарианца. Вдумайтесь в это! Связь вегетарианства и долголетия – не более чем миф.

Приведу еще такой пример. Во время последнего всемирного Конгресса по вопросам геронтологии и гериатрии, проходившего в Корее, один из ведущих европейских специалистов в данной области, профессор Ратан предложил аудитории оценить возраст человека, изображенного на фотографии. На ней был запечатлен житель Индии, худощавый мужчина с седыми волосами и испещренным глубокими морщинами лицом. Каково же было удивление аудитории, когда они узнали, что мужчине всего 49 лет, хотя выглядел он глубоким стариком. Описанный эксперимент убедительно продемонстрировали, что любое утверждение должно основываться не на личных впечатлениях, а на научно подтвержденных фактах.

С. Стрельникова: Замечу, что, кроме отсутствия вегетарианцев, среди долгожителей также не встретишь человека с избыточным весом. В Новой Зеландии, где я проживаю, средняя продолжительность жизни составляет около 82 лет. При этом, по моим наблюдениям, пожилые люди старше 70 лет в основном стройные и подтянутые.

С. Трофимова: Соглашаясь с Вами, могу дать совершенно простое объяснение стройности долгожителей. Практически все люди, имеющие лишний вес, в той или иной степени страдают заболеваниями сердечнососудистой системы. Добавьте к этому диабет, нарушение обмена веществ, инфаркты, инсульты, и в результате – ускоренное старение и ранняя смерть.

С. Стрельникова: Светлана, обсуждение проблемы лишнего веса неизбежно связано с вопросом о «правильном» или о «здоровом» питании. Что же такое здоровое питания с позиции геронтолога?

С. Трофимова: Благодарю за вопрос. Отвечая на него, мне, прежде всего, хотелось бы поделиться с Вами и читателями результатами клинических исследований, проведенных в г. Санкт-Петербурге среди долгожителей старше 90 лет. Выбор на Санкт-Петербург пал не случайно, ведь в нем проживает самое большое число долгожителей – более 300 человек. Так вот, проведенное исследование показало, что все участвовавшие в нем долгожители употребляют в пищу животный белок, то есть среди них нет вегетарианцев. Анализ пищевых предпочтений долгожителей, а именно: есть мясо или рыбу, пить кофе или чай, не показал однозначных результатов. Гораздо важнее оказалась кратность приемов пищи. Исследование показало, что все долгожители употребляли пищу не менее 4 раз в день, за исключением военного времени.

Какой можно сделать вывод из сказанного? Так уж заложено самой природой, что все необходимые питательные вещества человек может и должен получать с приемом пищи. Поэтому к вопросу питания нужно подходить осознанно и системно. Во-первых, нужно соблюдать кратность приема пищи. Есть необходимо не менее 4-5 раз в день небольшими порциями, приблизительно по 150-200 граммов пищи на прием, чтобы организм успевал перерабатывать питательные вещества, а не накапливал их в виде жировой ткани. Во-вторых, питание должно быть полноценным, то есть содержать и белки, и жиры, и углеводы.

Расскажу еще об одном, важном для понимания вопроса, эксперименте. Наши американские коллеги на протяжении шести лет изучали влияние низкокалорийного питания на состояние здоровья человека. В питании экспериментальной группы при сохранении белков и жиров было значительно снижено (почти на 30%) содержание углеводов. Были полностью исключены продукты, содержащие сахар в чистом виде, в том числе газированные напитки и десерты. При этом участники экспериментальной группы без ограничений употребляли диетическое мясо, рыбу, а также фрукты и овощи, ведь без углеводов невозможно нормальное функционирование головного мозга. Когда через шесть лет сравнили состояние здоровья участников экспериментальной группы и группы, питающейся обычной для среднестатистического американца пищей, выяснилось, что в экспериментальной группе значительно ниже уровень смертности от сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, у людей, получавших низкокалорийное питание, значительно улучшилось состояние сосудов, снизились показатели «вредного» холестерина, уменьшился уровень сахара в крови.

Результаты данного эксперимента убедительно доказывают, что здоровое питание, безусловно, должно включать и белки, и жиры, и углеводы, однако потребление углеводов должно быть сведено к минимуму. В частности, желательно совсем исключить сахар, снизить употребление продуктов, содержащих быстрорастворимые углеводы. К таковым относятся «белый» хлеб, выпечка и макаронные изделия. Сливочное и растительное масло употреблять необходимо, но в незначительных дозах. И самое главное – выбирайте исключительно натуральные продукты.

С. Стрельникова: Благодарю Вас за столь полный и развернутый ответ. Сейчас мне хотелось бы подробнее остановиться на Вашей профессиональной и научной деятельности. Расскажите, пожалуйста, о том, что же такое старение с научной точки зрения.

С. Трофимова: Спасибо за вопрос! В настоящее время существует много научных теорий старения. На последнем конгрессе по геронтологии и гериартрии, о котором я ранее рассказывала, в качестве ведущей была принята теория пептидергической регуляции старения. Если говорить кратко, в основе данной теории лежит понятие синтеза регулярных пептидов – белков, регулирующих функционирование генов. С возрастом данный процесс снижается, что вначале приводит к нарушению на генетическом, а затем – на молекулярном уровне, где происходят клеточные изменения, ведущие к старению организма.

С. Стрельникова: Светлана, я еще раз хочу уточнить для наших читателей, наше старение обусловлено тем, что в результате нарушения синтеза пептидов происходят необратимые изменения на клеточном уровне?

С. Трофимова: Совершенно верно!

С. Стрельникова: А теперь перейдем к следующему вопросу. Светлана, расскажите, пожалуйста, о Вашей клинике «Древо жизни». Что такое предиктивная медицина? И что входит в сферу Вашей деятельности?

С. Трофимова: Для начала предлагаю уточнить терминологию. Предиктивная медицина занимается вопросами профилактики, но не лечения заболеваний. Ее задача состоит в снижении рисков ускоренного старения организма. Генетический ресурс человека составляет приблизительно 100-110 лет. С точки зрения качества жизни физиология позволяет нам вести активную жизнь вплоть до 90-95 лет. Поэтому в случае если у пожилого человека 70-75 лет наблюдаются явное и необратимое ослабление деятельности организма, следует вести речь об ускоренном, или преждевременном, старении.

В нашем медицинском центре созданы уникальные программы по профилактике возрастных патологий и преждевременного старения, направленные на улучшение здоровья и качества жизни пациентов. В своей деятельности мы руководствуемся и применяем на практике последние научные достижение и разработки Института биорегуляции и геронтологии г. Санкт-Петербурга. Так, именно ученым Санкт- Петербургского института принадлежит первенство в разработке пептидных биорегуляторов – не имеющих аналогов медицинских препаратов, задача которых заключается в профилактике рисков, связанных с возрастными изменениями. Экспериментальным путем было доказано, что в группе пациентов, принимающих пептидные биорегуляры, отмечено двукратное снижение смертности по сравнению с другими людьми. Хочу сразу отметить, что не следует воспринимать данный препарат как волшебную таблетку от старости. Пептидные биорегуляторы – это общее название целого ряда препаратов, основанных на одном принципе действия, но при этом разработанных и предназначенных для улучшения деятельности конкретного органа или системы организма.

В нашей клинике также проводится генетическое тестирование, в результате которого создается генетический паспорт. По результатам теста мы устанавливаем возможности риска развития у пациента различных заболеваний, таких как инсульта, диабета, рака, после чего разрабатываем индивидуальную программу их профилактики и улучшения качества жизни, в том числе с применением пептидных биорегуляторов.

С. Стрельникова: То есть, как я понимаю, использующий в Вашей клинике метод применения биорегуляторов может не просто улучшить состояние здоровья пациента, но и увеличить продолжительность его жизни?

С. Трофимова: Да, это действительно так. Единственное, что я хотела бы уточнить: с научной точки зрения мы все же говорим не об увеличении продолжительности жизни, но о снижении риска смертности. Возвращаясь к теме пептидных биорегуляров, важно отметить, что при некоторых заболеваниях, таких как возрастные изменения сетчатки глаза, диабетическая ретинопатия, разнообразные пигментные ретиниты, именно данные медикаменты становятся препаратами выбора, т.е. обладают ярко выраженным лечебным эффектом и могут остановить прогрессирование заболевания. Положительный эффект от применения пептидных биорегуляров отмечается и при сахарном диабете. К сожалению, излишний вес и диабет очень часто идут рука об руку. Необратимые изменения в сердечнососудистой системе являются одной из наиболее распространенных причин смерти в данной группе риска. Применение пептидных биорегуляров улучшает процесс обмена веществ, что в свою очередь благотворно влияет на состояние здоровья и качества жизни таких пациентов.

С. Стрельникова: Спасибо большое, Светлана, за столь содержательный и полезный разговор.

Comment

  1. Еленв:

    Очень ценная информация и выводы , какие факторы надо учитывать для увеличения продолжительности жизни .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.