Интересно, что очевидным кажется ответ — качать пресс. Но это не так. «Качание» пресса усилит мышцы, но не избавит вас от жировой прослойки.
Почему жир откладывается на животе, именно в области талии и желудка?
Это так называемый «висцеральный жир». Отложение жира в той или иной области нашего тела зависит от разных гормонов.

Жир на талии связан с гормоном стресса — кортизолом.
Его высокий уровень в крови в течение длительного времени вместе с инсулинорезистентностью заставляет жир откладываться вокруг талии.

Когда что-то случается в окружающем мире, наше тело выделяет гормон кратко-временного действия — адреналин.
Он готовит наше тело сражаться или бежать. Спасение жизни становится главной задачей организма.

И тело использует глюкозу мышц вместо запасов жира на животе.
В современном мире в повседневной жизни стрессовые реакции в 85% случаев связаны с не угрожающими жизни факторами: дедлайны, переполненный почтовый ящик, звонки телефона, финансовые затруднения.

Постоянный стресс приводит к хроническому воспалению сосудов. А для его снижения тело выделяет кортизол (помните кортизоловую или глюкокортикоидную мазь для лечения воспаления?)

Кортизол сигналит организму, что надо запасать жир. Не расходовать его. Человек накапливает жир.

Какая первая мысль приходит вам в голову, когда вы набрали лишние кг? Да, вы думаете: «Я должна сесть на диету!» или «Я должна проявить силу воли!» или «Я должна больше тренироваться!»

А такие мысли только усиливают стресс.

И тело продолжает снижать скорость метаболизма и запасать жир. Вы. конечно, потеряете пару кг на жесткой диете. Но наступит «срыв» или длительное «плато».

Первый и самый важный шаг убрать лишний жир вокруг талии — снизить уровень кортизола. Как только ваше тело осознает. что нет длительного стресса, оно расслабится и снова запустит метаболизм на высокой скорости.

Кстати, именно с этим связан длительный эффект, который отмечают многие участницы наших программ — лишний вес уходит «сам собой», тает на глазах.

Итак, как снизить уровень кортизола:
1. Медитации. Практикуйте расслабление — от 20-30 минут по утрам до нескольких минут 2-3 раза в день.
2. Глубокое дыхание перед приемом пищи.
3. Полноценный 8-часовой сон.
4. Исключить кофе, чай и энергетические напитки.
5. 400 г овощей и фруктов в день.
6. Планирование, в том числе, планирование своего питания.
7. Решение. а не заедание конфликтов.
8. Прогулки, рисование, хобби.
9. Спокойные физические упражнения.
10. Практики агрессивного избавления от стресса — побить грушу, покричать в пустынном месте, интенсивно потанцевать под громкую музыку, разбить тарелку, на худой конец.

Повышенное артериальное давление напрямую связано с образом жизни. И здесь надо обратить внимание на многие аспекты:

1. Сколько кофеина вы употребляете? Кофе, черный чай, сладкие газированные напитки, шоколад. Уменьшите или исключите эти продукты. Замените зеленым чаем с лимоном. Зеленый чай тоже содержит кофеин, но он содержит еще и мягкие успокаивающие вещества и антиоксиданты, поэтому нормализует давление.

2. Зелено-листовые овощи всех видов. Минимум 1 стакан зелени в день. Постепенно доведите до 3.

3. Стакан свежего выжатого сока свеклы. Свекла содержит нитраты, которые регулируют артериальное давление. Кроме того, усиливается доставка кислорода к тканям.

4. Снижайте уровень стресса. Одна из лучших практик по снижению стресса — планирование. Запишите все, что вам нужно сделать. Вычеркните все. что делать необязательно. Затем отберите все дела, занимающие не больше 2-3 минут. Выполняйте их блоками по 10-15 минут (7-8 дел). Остальные дела выполняйте не отвлекаясь блоками по часу.

5. Медитация. лучшее время — с утра. Но не забывайте и о расслаблении в течение дня. Отличный повод расслабиться — прием пищи. Сделайте 5-7 глубоких вдохов-выдохов перед едой и сосредоточьтесь на приеме пищи.

6. Диафрагмальное дыхание — дышите «животом». Пусть выдох длится дольше, чем вдох.

7. Уменьшите количество острой, соленой и пряной пищи. Но не исключайте ее совсем. Отказаться можно только от сосисок и копченостей, колбасы. А овощи обязательно подсаливайте, иначе хуже усваиваются питательные вещества.

И будьте здоровы!

Да, ухудшение снабжения кровью может произойти по самым разным причинам – от диабета до гормонального дисбаланса. Чаще всего, люди ощущают холод в конечностях. особенно пальцах рук и ног. Есть несколько путей для поддержки кровоснабжения тканей:
1. Движение. Регулярные упражнения. занятия спортом, игры на свежем воздухе. Зарядка во время работы. Танцы, лимфодренажная гимнастика. Все это будет «качать» кровь в отдаленные участки тела и улучшит доставку к ним питательных веществ.
2. Имбирь. Он расширяет сосуды, обладает мощным противовоспалительным эффектом. Добавляйте его в горячие блюда, выпечку, мармелад.
3. Турмерик – содержит куркумин. Отличный антиоксидант, очищает ткани и улучшает кровоток в мелких сосудах.
4. Витамин С, особенно из натуральных источников – капуста, брокколи, ягоды, папайя, цитрусовые. Повышает эластичность стенок сосудов и улучшает снабжение тканей кислородом.
5. Витамин Р – это целая группа биоактивных веществ. Они обладают защитным действием на капилляры и мелкие сосуды. Повышают эластичность их стенок и предотвращают склеротическое уплотнение. Также обладают противовоспалительными свойствами. Их много в ягодах, облепихе. цитрусовых, крыжовнике, гранатах, капусте всех видов, томатах, абрикосах, айве.
6. Гинко билоба – входит в состав многих лекарств и пищевых добавок. Расширяет сосуды и улучшает кровообращение в тканях.

Недавно девушка меня спросила: «Я работаю в крупной компании, обедаем в кафе. Как сохранить свежесть дыхания после обеда? После жевательной резинки запах очень резкий, а почистить зубы нет возможности. После обеда важные встречи и переговоры, нельзя «дышать» супом, томатом и мясом.»
Очень важный вопрос:
Итак, чтобы избавиться от запаха еды после обеда:
1. Хорошо пережевывайте пищу — она пропитается слюной с запах резко уменьшится.
2. Завершайте основное блюдо несколькими ложками салата с петрушкой, кориандром и базиликом. Это природные освежители.
3. Пейте мятный чай — готовый или обычный с листочками мяты. запах будет приятный, здоровый и свежий. Подержите чай во рту, тихонько пополоскайте рот.
4. Выпейте пол-стакана воды с долькой лимона перед встречей.
В случае. когда есть неприятный запах изо рта независимо от еды — надо обратиться к врачу и пройти обследование. Неприятный запах дают заболевания желудка, воспаления кишечника и дисбактериоз, недостаток отделения слюны, заболевания десен.
Желаю вам свежего и яркого дня!

Участницы Клуба # стройнаяперсона присылают мне на коррекцию планы питания на неделю. И я вижу частую ошибку — мало свежих овощей и зелени.
Здесь есть 2 момента. на которые надо обратить внимание:
Один лук, помидор, немного тушеных овощей в составе блюда недостаточно. Тем более, когда все это заливается сметаной или сыром. Получается главное блюдо. Горячее, например.
А вот уже к нему добавляем стакан зеленого салата в разных вариантах.
Об этом я пишу в своей книге «Волшебная кухня», говорю на занятиях в Клубе, пишу здесь.
Достаточно овощей и зелени — это 3 стакана в день.
Сыр, сметана, масло, сливки, яйца — это жиры и белки. Они сразу переводят блюдо из разряда салата в главное. Даже когда в таком блюде много овощей, не надо увеличивать его объем до 250-300 г. Оставляем на уровне дневной порции белка и добавляем много салата. Салат дает быстрое насыщение за счет жевания и объема. А жиры и белки дают чувство сытости надолго.
Будьте бдительны!

На консультации девушка говорит: «Моя проблема — переедание. Я знаю. что переедаю. я понимаю. когда уже сыта и надо остановиться, потом чувствую тяжесть в животе и сонливость. Но — переедаю».
Я спрашиваю:
— Если Вы знаете. что переедаете и даже знаете свою порцию. И потом чувствуете тяжесть и сонливость, зачем вы переедаете?
— Не знаю…
Девушки, здесь все просто. Просто не переедайте.
Это как «Хочешь быть счастливым — будь им!»
Хочешь не переедать — не переедай!
Здесь нет секретных техник, глубинных причин и сложных систем.
Все, что нужно — отложить ложку и вилку, и нож тоже отложить. Отодвинуть тарелку. Встать из-за стола, отнести тарелку на кухню или переставить со стола на шкаф.
И пить чай. Или кофе. Без печенек и конфет. С одной конфетой или долькой шоколада, или фруктом, или ложкой (1!) меда.
Все.
И не жалеть себя, не страдать и не мучиться.
Вы  хозяйка. Вы решаете есть или не есть. Примите решение и действуйте.

На занятиях гимнастикой моя тренер Елена Минина неожиданно спросила: «Светлана. почему у вас такой гибкий позвоночник? Как вы сохранили его здоровым?»
Я задумалась. Особенными упражнениями я не занималась. Силовые периодически, прогулки, лимфодренаж. Но ничего из этого на позвоночник направленно не действует.
А что действует?
1. Вода — 1.8-2 литра в день. Вода участвует во всех процессах в организме, поддерживает в хорошем состоянии синовиальную жидкость внутри суставов (а позвоночник — это много маленьких суставов — такая цепочка из суставов). Выводит токсины и продукты обмена.
2. Достаточно полноценного белка — бобовые, яйца, рыба, птица, зелень. немного мяса. Это здоовье синовиальной жидкости и поверхности суставов.
3. Много зелени — стремиться к 3 стаканам в день. Здесь важен противовоспалительный эффект . Поддержание идеально гладкой поверхности суставов. И минералы.
4. Молочные продукты — кальций. Этот минерал усваивается только из молочных продуктов. Из зелени гораздо меньше, а из добавок еще меньше.
5. Силовая нагрузка — именно в момент поднятия тяжести кости «всасывают» в себя кальций из окружающих тканей.
6. Ненасыщенные жиры — рыба, семена, орехи. Они тоже снимают внутреннее воспаление, сохраняя суставы подвижными.

Гибкого вам позвоночника!

Вопрос не совсем к диетологу, хотя прозвучал он на занятии Клуба # стройнаяперсона: «Светлана, как вы создаете ресурсное состояние?»

Это к вопросу о срывах и переедании. Когда у нас нет наполненности и содержания в какой-либо сфере жизни, то эта «дырка» заполняется едой.

Ресурсное состояние — это спокойное сбалансированное эффективное уверенное состояние. Когда создается творчество, решаются вопросы, выполняются планы и делаются дела.

Итак, мои источники ресурсного состояния:
1. Послушать пение птиц и посмотреть на небо утром. Можно с чашкой кофе.
2. Рисование.
3. Хороший детектив.
4. Приготовление еды.
5. Душ и макияж.
6. Чашка зеленого салата.
7. Объятия с любимым человеком.
8. Сон.
9. Rezerve от Jeunesse
10. Гимнастика Прозвучание с недавних пор
11. Разговор с Ольгой Шиховой с давних пор.
12. Интересная книга по важной для мене теме. Неважно — художественная, по медицине. по бизнесу. Главное — интересная.
13. Внутренний настрой — я мысленно сдвигаю ровно «кубики» души.
14. Прогулки в красивом спокойном месте.
15. Яблоко, а лучше яблокИ:)

Вот такой вопрос я получила сегодня утром:
«Помогите преодолеть срывы, найти корень, хотя и осознанность и понимание всего хватает, каждый раз решаю сейчас больше не буду срываться…»

Давайте разберемся, что такое срывы. Это выход их намеченного плана, из своего режима питания, который вы наметили для себя. Т.е. решили не есть сладкое, а оно тут как тут!

Или решили есть маленькие порции, а не можете остановиться, пока 2 тарелки не съедите. Или решили не есть вечером, и вдруг «обнаруживаете» себя доедающей сковородку картошки, приготовленной для всей семьи.

Причин может быть много. От банальной скуки до глубоких внутренних конфликтов. И это задача работы с психологом для понимания себя. Не для избавления от срывов, а для избавления себя от внутреннего конфликта, разрушающих ситуаций и улучшения своего эмоционального здоровья. По этим вопросам поможет Ольга Шихова.

Что делать прямо сейчас? На первом этапе?

  1. Примите свои срывы. Они могут быть. Разрешите их себе. Вы не робот. Вы — живой человек. Со своими особенностями, характером, защитными механизмами. Да-да. срывы частенько защищают нас от саморазрушения. От глубоких стрессов или грусти.
  2. Поблагодарите свои срывы, дайте им смешное и милое прозвище. Как только заметили такой «срыв», начинайте с ним разговаривать: «О, привет! Спасибо, что ты здесь. вместе нам веселее» и т.п. Спросите его, от чего он вас защищает.

Постепенно срывы станут реже, меньше, вы будете по-другому на них реагировать. Например, когда я не высыпаюсь, я постоянно хочу есть. И когда замечаю. что иду на кухню 3 раз после завтрака, я понимаю. что дело не в еде. И решаю, что делать — спать, отдыхать, позволить заесть это дело. И так срывы становятся подконтрольны.

Потому что никакие это не срывы — это природный защитный механизм от еще большего разрушения организма. И, как всегда, дело в дозе.

«Иногда шоколадный торт — лучшее решение проблемы»

Яркостей вам и вкусностей!

«А надо ли мне худеть? Меня и так любят. Мне и так хорошо».

Знакомо?  Я отвечу на этот спорный вопрос. Смотрите короткое видео:

 

Недавно одна из участниц «Форсажа» спросила: «Я начала терять килограммы и неожиданно для себя поняла: я боюсь их терять! С ними так спокойно и комфортно!. Что делать?»
Что делать, читайте это в статье  «Не расстанусь с лишним весом!».

Как наше подсознание «сторожит» наши килограммы, а также специальная пошаговая инструкция, как можно от них избавиться. Профессиональные рекомендации от психолога Центра «Стройная персона» Ольги Шиховой.

Согласна, если ЖРАТЬ, то ничего хорошего не произойдет.
НАСЫЩЕНИЕ отличается от обычного потребления еды в больших количествах по поводу и без повода. Итак:

1. Насыщение — это понимание что и как ты ешь.
2. Это наслаждение вкусом, ароматом, видом еды.
3. Это ощущение легкости и комфорта после еды. А не тяжести и полного желудка.
4. Это прилив бодрости и энергии после обеда, а не сонливости и зевоты.
5. Это знание своего организма — как он реагирует на ту или иную еду.
6. Это не отказ от ужина «после 18» потому что поздно. А осознанный выбор того состояния. в котором хочешь проснуться завтра утром.
7. Это совершенно ясное понимание того, что любишь и что не любишь.
8. Это начало еды потому, что ты голодна, а не потому, что кто-то позвал перекусить.
9. Это понимание всех трех видов голода, а не пуританский отказ от вкусного и необычного блюда.
10. Это смакование каждого кусочка.
11. Это понимание того, что еда становится тобой. Или ты едой, когда она усваивается. Поэтому абы что ты есть не будешь. Еда должна быть достойна того, чтобы ты ее съела.
12. Это максимальное удовлетворение потребностей тела в 77 микронутриентах, необходимых тебе для радостной жизни.

Продолжение здесь: http://www.lp.svetlanastrelnikova.ru/forsazh-new/

Завтрак — это прием пищи в течение часа после пробуждения и примерно на 300-400 ккал. или чуть меньше 1/3 от дневного питания. Обед — самая большая порция еды за день, примерно 500-600 ккал. Или чуть меньше половины от дневного рациона. Ужин похож на завтрак по объему. Завтрак лучше белковый, ужин — немного сложных углеводов, немного белка. Распределите приемы пищи примерно по такому принципу. Йогурт хорошего насыщения не даст. Творог, мясо, сыр, суп-пюре. Приходите в Клуб #стройнаяперсона. Постепенно разберетесь в нюансах и выработаете правильную для себя систему питания

Отвечаю на очередной вопрос одной из моих подписчиц.
ВОПРОС: Я с трудом просыпаюсь по утрам. Не хочется есть и трудно включиться в работу. Как мне стать активной по утрам? Как вставать раньше? Что лучше есть на завтрак?

Если вы хотите просыпаться раньше, то и ложиться надо пораньше. Мы думаем. что время отхода ко сну — гибкое, как получится. так и идем спать. Но время ложиться спать — это, как время отхода поезда или отлета самолета. на него можно опоздать.
И тогда плохой сон и, как следствие, сонливость днем обеспечены.
Взрослым требуется от 7.5 до 9 часов полноценного сна ночью.
Несколько идей, как просыпаться отдохнувшей и бодрой:

  1. Старайтесь ужинать за 3.5-4 часа до сна.
  2. Исключите из рациона после 14.00 кофе, сладкие газированные напитки, какао, шоколад, острую пищу, жирную и пряную пищу.
  3. Не переедайте на ночь.
  4. При засыпании нарисуйте мысленно цифру, время. когда вам надо проснуться. Нарисуйте ее на камне и этот камень, как бы бросьте в воду и наблюдайте, как эта цифра скрывается под толщей воды. Даже если не сразу, но вы начнете просыпаться сами в это запланированное время.
  5. После пробуждения выпивайте стакан воды комнатной температуры с ложкой лимонного сока и 0.5 ч.л. меда.
  6. Эффективный «энергетический» завтрак — смузи (о смузи в следующий раз). Также хороший вариант — что-то белковое с овощами — омлет, курица. творог, йогурт, грибы. фасоль.
  7. Хорошо пробуждают запахи цитрусовых и кофе. Приготовьте ароматный кофе и дольки апельсина. Вдыхайте их аромат и завтракайте с наслаждением!

Вопрос от Марины:
«Я часто чувствую усталость и сонливость сразу после еды. Что можно с этим сделать?»
Отличный вопрос! Еда — процесс. в котором участвуют двое. Вы и еда. Не только все зависит от пищи. Фраза «Мы то, что мы едим» не совсем корректна. Правильнее сказать: «Мы — это то, что мы едим, перевариваем и усваиваем».
А факторов, которые влияют на переваривание и усвоение нами пищи множество. Только некоторые: гормоны стресса, продолжительность сна, кофеин, медикаменты (антибиотики, в частности).
У нас две нервных системы. Мы проводим наши дни под влиянием Симпатической Нервной Системы. В ее основе — гормон действия адреналин. А когда мы едим, тело требует переключения на Парасимпатическую нервную систему. 
Для максимального использования пищи.
И если человек не готов к приему пищи, ест на ходу или «между делом» происходит резкое расширение сосудов кишечника. Кровь устремляется к кишечнику из мышц и других органов.
Возникает состояние, похожее на состояние обморока — резкое снижение кровотока в мозге и мышцах. Чувствуется усталсть и упадок сил.
Избежать этого достаточно легко — не пропускайте мозговую фазу насыщения. Готовьтесь к приему пищи, предвкушайте, наслаждайтесь вкусом, запахом. Расслабьтесь, дышите и ешьте. Проще говоря «когда вы едите, ешьте».

Отвечаю на вопрос одной из участниц Школы Интуитивного Питания:

«По объективным причинам часто не высыпаюсь. И тогда днем хочется сладкого и много. Состояние полусонное, сложно сосредоточиться. Как «проснуться», обрести энергию до вечера и избавиться от переедания?

В такой ситуации надо дать питание и энергию мозгу и, в то же время, не переесть, иначе спать захочется еще больше.

Быстрые жиры и сахар. Какао — отличный вариант. Только не напитки, а натуральный. Хлеб с маслом и чем-то сладким. Чистый шоколад плюс кусочек сыра.
В течение дня свежие зеленые салаты.
Цитрусовые. Вдыхайте аромат, положите в комнате на тарелку. Апельсины — наилучший вариант, но подойдут любые.
Старайтесь есть чаще, но меньше.
Еще варианты: интенсивная физическая нагрузка — отжимания, наклоны, приседания. В течение 1-2 минут.
Свежий прохладный воздух. В такие дни держите окна или форточки открытыми. Если из-за детей нельзя. то почаще выходите на балкон или на улицу.
Попробуйте найти перерыв 5-10 минут. Дайте себе внутреннюю установку — спать 5 минут — и позвольте себе уснуть. Вы проспите не больше 5-10 минут, но это освежит Вас.

Есть 3 основных пути победить тягу к сладкому. Удивительно, как такие простые вещи, оказывают большое влияние на привычки в питании:
1. Насыщайте свой организм на длительное время.
И первый продукт здесь — хороший натуральный жир. Многие верят, «что жир делает нас жирными». Но это не так. Попробуйте добавить больше хорошего жира в свой рацион — сливочное масло, сливки, молочные продукты нормальной жирности, авокадо, орехи, кокосовое, оливковое, хорошее подсолнечное масло, семечки, тахини, жирные сорта рыбы. Такие продукты замедлят «скачки» сахара в крови и избавят ва от послеобеденной или вечерней тяги в сладкому.
2. Расслабляйтесь.
Сресс, волнение, раздражение и даже прием кофеина или слишком интенсивная физическая нагрузка начинают сжигать сахар в крови и делают вас голодными «как волк». Расслабьтесь! Подышите глубоко, посмотрите на ситуацию со стороны, попробуйте зеленый чай, прогуляйтесь — все это позволит вашему телу использовать жир в виде источника энергии. Дело здесь в переводе нашего тела в зону действия парасимпатической нервной системы. (Подробнее об этой системе и ее роли в нашем питании здесь http://gr.svetlanastrelnikova.ru/ )
3. Разорвите эмоциональную связь со сладким. Часто наша тяга к сладкому обусловлена настроением, а не истинными потребностями. «Что-нибудь сладенького» часто становится символом удовольствия или удовлетворения. Научитесь распознавать свои «непищевые» потребности в сладком. Внесите больше удовольствия в свою жизнь. Например, наблюдайте за своими детьми, встречайте рассвет, сходите в кафе с друзьями или устройте романтический вечер на балконе.
Попробуйте эти вещи и вы заметите, как исчезает или уменьшается тяга к сладкому.

Вопрос от Ларисы: «Вы часто говорите о смузи на завтрак. Я попробовала смешать фрукты, немного зелени, специи и йогурт. Получилось вкусно, но я захотела есть уже через час. Пришлось плотно завтракать. Что это значит? Я что-то не так сделала или мне не подходят смузи?»
Помните, как в мультике про Винни-пуха: «Правильные пчелы делают правильный мед». Так и смузи должен быть «правильным».
Фрукты, зелень содержат много клетчатки и сахара. Вместе они вызывают «всплеск» инсулина в крови (сначала) и усиливают перистальтику кишечника. Пища быстро усваивается, кишечник активно работает, сахар в крови снижается и вы быстро чувствуете голод.
Чтобы это уравновесить и дать долгую сытость, в смузи надо добавить хорошие жиры:
— орехи — 1 ст. ложка
или
— семена кунжута, подсолнечника, ши — 1-2 ст.ложки,
или
— оливковое или льняное масло — 1 ч.ложка.
И добавьте белки — 1-2 ст. ложки отварной фасоли или чечевицы на стакан. Особенно , если в качестве основы для смузи используете воду. жидкий йогурт или зеленый чай.
Чувства сытости после «правильного» смузи должно хватать на 3-3.5 часа.

Вопрос от Светланы. Интересный и, оказывается, популярный.
«Здравствуйте, Светлана! Сейчас столько информации «кругом», что просто теряешься КОМУ ВЕРИТЬ? Я до сих пор следовала совету есть фрукты или до еды, или «вместо» еды, но ни в коем случае не после еды. Отсюда следует, что фрукты в этом случае приносят вместо пользы вред, так как перевариваются только в тонком кишечнике, а не в желудке… И воду нужно пить прежде всего в чистом виде без всяких добавок… А вы советуете все наоборот, фрукты смешивать с молочными продуктами, жирами, белками… Не могу поверить, что такое может быть и исходить от вас, как от специалиста по питанию! И все-таки где правда? Что вы можете мне на это ответить?»
Да. Вы правы — информации много и она иногда противоречива.
Согласно физиологии человека, у нас прекрасно вырабатываются ферменты на все виды пищи. Причем одновременно.
В желудке только начинается переваривание пищи, она пропитывается кислым желудочным соком, а на составляющие части расщепляется в тонком кишечнике, куда поступают ферменты поджелудочной железы. Вот они и делают пищу. пригодной для усвоения организмом. И еще в дело вступают бактерии, которые живут в кишечнике. Они «выбирают» чему всасываться, а чему нет.
Кроме того, фрукты на голодный желудок дают сильный всплеск сахара крови, как и любое сладкое. Это особенно опасно после 40 лет и при начальных признаках метаболического синдрома. Поэтому мы замедляем их всасывание белками и жирами.
Кому верить? Себе.
Попробуйте так и по-другому.
Наблюдайте за своим состоянием.

Если хотите съесть кукурузу и любите ее — ешьте. В умеренных количествах. В кукурузе немного питательной ценности, а за счет того, что она сейчас в большинстве генномодифицированная (если не написано «органическая»), то ее лучше не употреблять регулярно и в больших количествах.
Но и отказываться не надо, если любите. Небольшой початок кукурузы, съеденный с удовольствием, принесет больше пользы, чем запрет и отказ.

Кисели хороши в виде полноценного блюда, перекуса. Полезны при воспалительных заболеваниях желудка, т.к. обладают обволакивающими свойствами.
Сочетайте 0.5 ст киселя с сыром, творогом или кусочком мяса, 5-7 орехами, белок уравновесит углеводы в киселе.

Наиболее полезны из сладких напитков морсы — в них меньше всего сахара и они быстро варятся. Еще я делаю негустой мармелад из ягод и желатина. По консистенции похоже на кисель, а углеводов мало.

Принцип тот же: в умеренных количествах и в правильном сочетании кисели — хороший и вкусный продукт.

Если ребёнок плохо ест:

 

Вчера ко мне обратилась подруга с интересным вопросом: «Чем кормить ребенка после каникул, чтобы он не заболел, когда пойдет в школу?»
Дело в том. что они с двумя детьми-школьниками каждый год подолгу отдыхают на море. И всегда дети болеют, как только возвращаются и идут в школу.
С «простудой 1 сентября» сталкиваются многие родители, особенно когда ребенок в младших классах. Это связано с изменениями иммунитета и микрофлорой, которую приносят дети из разных мест. И инсоляция свою роль играет. Мы не будем сейчас обсуждать подробности.
Публикую ответ на вопрос, вынесенный в заголовок. Другими словами, как восстановить иммунитет ребенка. Да и не только ребенка.

Если коротко, то супы или рагу с мясом/птицей/грибами и большим количеством разнообразных овощей. Причем блюда должны «томиться» на медленном огне или в духовке при низкой температуре. Чтобы чуть-чуть кипело. Травы и специи добавляем минут за 5 до готовности.
Предпочтение отдавайте моркови, сладкой картошке, тыкве, луку, капусте всех видов. Перцы сладкие и чили, имбирь. Из трав: тимьян, кориандр, эхинацея.
Если ребенок плохо ест овощи, делайте крем-супы или густые подливы к мясу.
Из напитков предпочтительны зеленые чаи, вода с фруктами и лимоном.

Не игнорируйте хорошие жиры: натуральные сливки для крем-супов и сливочное масло на бутерброд. Кстати, бутерброд со сливочным маслом, сыром или кусочком отварного мяса на завтрак — прекрасный вариант перед школой.
Фрукты заменяйте арбузом и дыней.

В подобной ситуации, если действительно пройдены все исследования и не найдено объективных изменений и заболеваний, требуется длительное наблюдение специалистов и повторные обследования раз в 6 месяцев. Это с одной стороны.
А с другой — скорректируйте свое питание не только в направлении, ЧТО есть, но и КАК есть.

Прежде всего, тщательно пережевывайте пищу. Иногда люди жуют не более 3-4 раз и в желудочно-кишечный тракт попадает практически неизмельченная пища. Она требует буквально усилий со стороны мышц желудка и кишечника. Эти усилия вызывают дискомфорт при продвижении пищи.
Не торопитесь, сядьте прямо, сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов, кусайте небольшие кусочки и тщательно пережевывайте.
Важно! Не считайте свои жевания! Просто получайте удовольствие от вкуса, аромата пищи. Старайтесь превратить кусочек еды в гомогенную кашицу, которую приятно и комфортно глотать.

Попробуйте так есть в течение, например, 5 дней. Вы заметите огромную разницу — для насыщения понадобятся гораздо меньшие порции, переваривание станет легким и незаметным, а удовольствие, даже от привычных блюд, возрастет в несколько раз!

Действительно, часто суставы становятся менее подвижными, появляется болезненность, хруст. В большинстве случаев обследование не находит никаких заболеваний и все списывают на возраст.
Наши суставы могут оставаться молодыми, и в наших силах помочь им.

1. Прежде всего, достаточное количество воды — до 2 литров чистой воды в день.
2. Антиоксиданты — витамины А,С,Е. Их много во всех цветных растительных продуктах. Особенно полезны ягоды — 0.5 стакана любых ягод в день, замороженные тоже считаются.
3. Еще одна важная часть здоровья суставов — глюкозамин. Источниками глюкозамина могут быть — желатин (мармелад, особенно домашний, зефир), холодец, наваристые бульоны.
4. Для сохранения жидкости внутри состава обязательно внести в ежедневное меню жирную рыбу, грецкие орехи (7 шт в день), семечки подсолнуха (2 ст. ложки в день), авокадо, кокосовое масло, сливочное масло, орехи пекан, миндаль.

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение