Миф 10: питательные вещества из натуральных продуктов > питательные вещества из пищевых добавок

Как часто вы слышали утверждение, что натуральные цельные продукты всегда лучше синтетических добавок? В общем, слово «натуральный» имеет положительный оттенок, а «синтетический» или «химический» — отрицательный.

Правда, конечно, не так очевидна. Некоторые соединения более эффективны в виде добавок. Одним из примеров является куркумин в куркуме . Само по себе ваше тело не может хорошо его усвоить, но при приеме липосомальной формы или с добавлением пиперина, экстракта черного перца, биодоступность куркумина резко возрастает.

То же самое и с витаминами. Например, филлохинон (K1) прочно связан с мембранами растений и, следовательно, более биодоступен в синтетической форме. Точно так же фолиевая кислота (добавка B9) более биодоступна, чем фолиевая кислота естественным образом присутствующая в продуктах питания), хотя это не всегда может быть хорошо.

На самом деле: что касается витаминов, натуральные продукты не всегда лучше пищевых добавок

Миф 11: свежие продукты более питательны

Свежие продукты нравятся многим людям. «Свежий» даже звучит лучше, чем «консервированный» или «замороженный», не так ли? Но то, что еда свежая, не обязательно означает, что она более питательна.

Под свежими продуктами понимаются и те, что «созревают после сбора урожая», то есть дозревают во время транспортировки, и те, которые «созревают в виноградной лозе». Это значит, они собираются в определенную тару и продаются уже спелыми, например, на фермерском рынке или в придорожной фруктовой лавке у фермера.

Замороженные продукты обычно созревают перед тем, как подвергаются минимальной обработке перед замораживанием. Большинство овощей и некоторые фрукты перед замораживанием бланшируют в горячей воде в течение нескольких минут, чтобы инактивировать ферменты, вызывающие неблагоприятные изменения цвета, вкуса, запаха и пищевой ценности. Хотя в отношении небольшого количества питательных веществ в свежих и замороженных фруктах и ​​овощах есть некоторые различия, в целом их питательная ценность очень схожа.

Консервированные продукты. Как правило, степень зрелости овощей и фруктов, подвергающихся консервированию, такая же, как замороженной продукции, но, как правило, при консервировании продукты подвергаются обработке в гораздо большей степени. Некоторые способы обработки могут разрушить некоторые важные питательные вещества, такие как витамин С, почти полностью. Однако следует помнить, что приготовление пищи также является формой обработки, и различные способы приготовления могут влиять на содержание питательных веществ и биодоступность в большей степени, чем то, что они свежие, замороженные или консервированные. Однако дополнительная проблема с консервированными продуктами заключается в том, что соль и сахар часто добавляют в качестве консервантов к овощам и фруктам соответственно — так что смотрите на этикетку.

На самом деле: нет никакой разницы между свежими и замороженными продуктами с точки зрения питательных веществ. Консервы, как правило, подвергаются гораздо большей переработке, но помните, что приготовление пищи — это тоже форма обработки. В целом свежие и замороженные продукты могут быть более питательными, чем консервы, но употребление достаточного количества цельных фруктов и овощей более важно, чем то, как они были обработаны.

Миф 12: продукты с пометкой «натуральные» полезнее для здоровья

          

Естественно думать, что продукты с маркировкой «натуральный», «полностью натуральный» или «100% натуральный» более полезны для здоровья, но что на самом деле означают эти ярлыки?

Ответ не так прост, как должен быть. Для начала нам нужно разделить продукты на две категории. В первой категории есть мясо, а во второй — все остальное.

Мясо

Во многих странах Министерства Сельского хозйства должны подтверждать заявления на этикетке мяса, включая заявления «натуральное» , «без гормонов» и «без антибиотиков» . Однако заявление «натуральный» означает лишь то, что продукт не более чем «минимально обработан» и не содержит никаких искусственных ингредиентов (включая химические консерванты и искусственные ароматизаторы или красители). Это не обязательно означает, что корове не давали антибиотики и гормоны до того, как она стала пищевым продуктом (таким как молоко или мясо).

Если корове давали гормоны или антибиотики, их можно было бы найти в ее мясе, которое тогда содержало бы искусственные ингредиенты. Но действительно ли мясо тестируется , или его можно назвать «натуральным», просто если к нему ничего не добавляли? (То есть, если в мясо ничего не было добавлено после того, как корова была убита и, таким образом, превратилась в говядину).

Принимая во внимание, что (1) заявления «без гормонов» и «без антибиотиков» требуют специальной документации и (2) заявление о «натуральном» касается только обработки продукта и добавления ингредиентов, ответ, похоже, таков, что кусок говядины может быть помечен как «натуральный», даже если корове до забоя давали гормоны или антибиотики.

Другие продукты

Хотя правила маркировки продуктов несколько отличаются в разных странах, в целом  «натуральной» считается любая пища, к которой не было добавлено ничего искусственного или синтетического из того, «что обычно можно ожидать в составе «этой» пищи». Да, это ужасно расплывчато.  Продукт без красителей (независимо от источника) или синтетических веществ (включая искусственные ароматизаторы) может быть помечен как «натуральный».

Обратите внимание, что ярлык «натуральный» не отражает «методы обработки или производства пищевых продуктов» или «методы производства пищевых продуктов, такие как использование генной инженерии или других форм генетической модификации, использование пестицидов или использование особых методов животноводства».

На самом деле: в целом этикетка «натуральный» не регулируется жестко. Важно отметить, что контролирующие органы не определяют термин «натуральный» в отношении полезности пищи. Другими словами, этикетка «натуральный» не гарантирует, что продукт полезен для здоровья (хотя и может являться таковым).

Использованы данные исследований:

  1. Storka A. и др. Безопасность, переносимость и фармакокинетика липосомального куркумина у здоровых людей. Int J Clin Pharmacol Ther. (2015)
  2. Gijsbers BL, Jie KS, Vermeer C. Влияние состава пищи на всасывание витамина K у людей-добровольцев. Br J Nutr. (1996)
  3. Barbosa-Cánovas G, Altunakar B, Mejía-Lorio D. Глава 1. Введение в замораживании. Замораживание фруктов и овощей: альтернатива агробизнесу для сельских и полусельских районов. (2005)
  4. Ли Л. и др. Выборочные анализы питательных веществ в свежих и замороженных фруктах и ​​овощах. Журнал пищевого состава и анализа. (2017)
  5. Lee CY и др. Нитратный и нитритный азот в свежей, хранящейся и переработанной столовой свекле и шпинате при различных уровнях полевого азотного удобрения. J Sci Food Agric. (1971)
  6. Yuan GF и др. Влияние различных способов приготовления на полезные для здоровья соединения брокколи. J Zhejiang Univ Sci Б. (2009)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.