Самые частые вопросы, которые я получаю:

❔ Как избавиться от тяги к сладкому?

❔ Как перестать есть сахар?

❔ Как не срываться на сладкое?

Сегодня вы найдете ответы на эти вопросы. Мы с вами разберем 5 причин тяги к сладкому, а также я открою вам 5 способов как взять под контроль желание съесть конфетку или тортик. Если вы примените все мои рекомендации правильно, то избавитесь от тяги к сахару практически в течение 2-х недель.

Итак, с вами я, Светлана Стрельникова, врач, эксперт по диетологии российского общества антивозрастной медицины, автор методики «Сытая стройность». Если вы здесь, значит вы хотите выйти на новый уровень здоровья, скинуть лишние килограммы, получить больше энергии и избавиться от тяги к лакомствам.

И мои рекомендации помогут вам почувствовать себя лучше, энергичнее и быстро скинуть лишние килограммы.

Подписывайтесь на мой канал на YouTube  и присоединяйтесь к группе «Сытая стройность со Светланой Стрельниковой» на Facebook, чтобы оставаться на связи и получать полезные материалы.

 

Вернемся к вопросам

Когда люди обращаются ко мне за помощью, они чувствуют усталость, разочарование и постоянное чувство голода. Они перепробовали, казалось бы, все способы, делают все правильно, но тяга к сладкому продолжает мучить их. Они начинают себя ограничивать в сахаре и опять срываются. Возникает чувство вины, снижается их самооценка и они буквально ощущают себя неудачниками, когда не могут справиться с голодом и желанием съесть что-нибудь вкусненькое.

Первое, чтобы я вам рекомендовала сделать это: перестать бороться с собой, критиковать себя и искать способы борьбы с соблазном съесть булочку или тортик. 

Так как тяга ко всему сладкому – не ваша вина, потому что сахар скрывается в самых неожиданных местах и продуктах. И могу вас уверить, что никакая сила воли не поможет избавиться от этой тяги. Она похожа на зависимость, как от наркотиков, сигарет и алкоголя.

И когда на фоне зависимости человек исключает сахар, он чувствует головную боль, голод, раздражение, проблемы с кишечником, смену настроения и даже затуманенность мозга.

Вы не сможете справиться со всем этим с помощью силы воли. Согласны?

Давайте посмотрим, что происходит.

Возможно, сейчас вам кажется, что вы не едите тортики и конфетки или едите его очень мало. Но вы удивитесь, сколько сахара в разных продуктах вы едите!

До 1800-х годов люди ели до 2,5 кг сахара в год. Сейчас же средняя цифра потребления сахара около 75 кг сахара в год!

Производители еды знают, что вы не будете покупать продукты, содержащие добавленный сахар. Вы достаточно умны и информированы! Поэтому они прячут его за более, чем 50 различными названиями.

Например, один сладкий напиток в день — кофе или чая с сахаром дает 15 кг сахара в год. Но дело не только в количестве.

Сахар и другие углеводы изменяют множество физиологических реакций в нашем организме.

Универсального способа избавиться от всех типов сахарной зависимости нет, но можно взять свое потребление вкусняшек под контроль. И мы с вами выясним 5 причин этой тяги и 5 способов как от нее избавиться.

И наконец-то, почувствовать себя лучше, стать более здоровой и скинуть упрямый жир на животе и боках.

Итак, пять причин тяги к сладкому:

причина — это генетика. Вы, конечно, можете игнорировать эту причину, но вы могли родиться с повышенной тягой к сладкому.

Sweet tooth — сладкоежка, вы любите сладкий вкус и предпочитаете его другим рецепторам. И чем больше вы едите сахара, тем больше  вы его хотите.

Это желание поддерживается основным инстинктом. Сладкие продукты обеспечивали выживание человека. Наши предки ели мед и фрукты летом, чтобы запасти жир и пережить долгую голодную зиму.

У вас этот инстинкт может быть выражен очень сильно и вас все время тянет съесть фрукт или кусочек тортика.

причина — это привычка. Мы натренировали свой организм потреблять большое количество вкусняшек. Наше поколение практически 100%, в частности женщин, сидели на низкожировой диете. Низкожировая = высокоуглеводная. Обычное питание взрослого человека включает большое количество фруктозы, искусственных сахарозаменителей и низкое содержание клетчатки и белка. И это большая проблема!

Потому что большинство продуктов содержат большое количество сахара и снижают вашу чувствительность к сладкому вкусу. Вам хочется, чтобы с каждым разом было вкуснее и слаще. 

По сути, вы приучили себя есть все больше и больше сладкого. Мало того, вы приучили себя есть его часто и много. День начинать с каши, мюсли, фруктов и попадать в ловушку “феномена второго приема пищи”. После сладкой еды в следующий прием пищи вы съедите больше на 20-30%, не замечая этого.

В целом, то, что вы едите сейчас, повлияет на то что и сколько вы съедите в следующий раз.

Вы подбросили уровень сахара в крови утром за завтраком очень высоко и что происходит в следующий прием пищи: высокий уровень сахара в крови вызывает сильный голод, и вы едите больше.

причина, почему у вас может быть тяга к сладкому —  нарушение микрофлоры кишечника или дисбиоз. Это может случиться по многим причинам, в том числе и прием антибиотиков. Но самая главная и частая причина дисбиоза — избыток сладкого в питании. Если вы питаетесь обычно и не задумываетесь о своем рационе, то скорее всего, вы едите недостаточно растворимой и нерастворимой клетчатки, а также резистентного крахмала. 

Да, крахмал тоже превращается в сахар, но гораздо медленнее и не дает подъем сахара в крови, если вы едите его умеренно, немного, в размере безопасной порции.

Клетчатка — это пребиотик, который питает вашу здоровую микрофлору, так называемые, “хорошие” бактерии. Она подавляет вредные бактерии и помогает от них избавиться. 

Вредные бактерии, особенно дрожжи и грибы питаются сахаром. И они постоянно требуют сахара. И это может быть причиной вашей зависимости и тяги к сладкому.

Все углеводы, кроме клетчатки, превращаются в глюкозу быстро. Натуральная клетчатка и крахмал превращаются в сахар медленнее, чем печенье, конфеты, варенье, обработанная еда, рафинированные сахара, хлеб, макароны и т.п. Эти продукты становятся глюкозой очень быстро. Будьте осторожны.

причина тяги к сладкому и самая частая — это стресс. Стресс снижает ваш серотонин. И ваш мозг не может расслабиться, получать удовольствие и восстанавливаться. И здесь салатики не помогут. 

Также стресс увеличивает проницаемость кишечника и ведет к синдрому дырявого кишечника. Токсины поступают в кровь и запускается обратный цикл. Развивается пищевая непереносимость, которая усиливает синдром дырявого кишечника. Пища реально разрушает вас. Вы едите вкусняшки и хотите их еще больше.

финальная причина тяги к сладкому — инсулинорезистентность. Ваш организм разучился контролировать уровень сахара в крови. 

Такая ситуация ведет ко многим проблемам: повышается артериальное давление, холестерин, развивается варикоз, болят суставы, образовываются камни в желчном пузыре, стеатогепатоз и т.п. 

И вы попадаете в стадию преддиабета и развитого диабета. Ваше тело не может использовать сахар для производства энергии. И находит другой путь — запасать сахар в виде жира. И первый шаг — это повышение инсулина, чтобы убрать сахар из крови. Постоянно повышенный инсулин, заставляет ваше тело запасать еще больше сахара в виде жира на животе. В крови становится мало сахара. Ваше тело думает, что нет питания и требует снова еды. Вы голодны и вас тянет на сладкое. Даже если вы только что поели.

Хорошие новости в том, что вы можете изменить все эти ситуации, и научить ваше тело использовать сахар. Вы можете приучить рецепторы отдавать предпочтение другой еде — пряной, нейтральной, кисленькой, но не сладкой.

Я научу вас как перенастроить ваше тело снова использовать сахар для получения энергии, а не откладывать его в жир.

И как только вы перенастроите свое тело, вы больше никогда не потеряете контроль и не будете зависеть от сладкого.

Итак, что делать?

Любая из названных причин тяги к сладкому может быть устранена с помощью того или иного изменения в питании.

Вы приучали свое тело есть сахар много лет. И теперь по моим рекомендациям вы постепенно будете снижать его количество. Вам надо уменьшить объем еды, содержащей сахар. И это не произойдет за 1 ночь или за 1 день, не надо сразу сводить сахар к нулю.

  • Если у вас дисбиоз, сфокусируйтесь на восстановлении ЖКТ и микробиомы: добавьте костный бульон, ферментированные продукты, а также препараты с пробиотиками в ежедневный рацион.
  • Если у вас инсулинорезистентность, повышайте чувствительность рецепторов к инсулину и научите ваше тело снова сжигать жир.
  • Если у вас есть пищевая непереносимость, исключите эти продукты на некоторое время из своего питания, замените их другими.
  • Если у вас генетическая предрасположенность к зависимости от сладкого, это будет немного дольше, но вы точно можете взять под контроль тягу к сладкому.

Первый фундаментальный способ избавиться от тяги к сладкому — это стабилизировать сахар в крови. Стабилизацию сахара крови дает сочетание трех видов ингредиентов: белок, жир и клетчатка.

Остановимся на этом немного подробнее. Моя система “Сытая стройность” в виде 3-этапной системы жиросжигания специально создана для того, чтобы дать вам достаточное количество белка, здорового жира, клетчатки и стабилизировать уровень сахара в крови. И одновременно приучить ваши вкусовые рецепторы отдавать предпочтение натуральному вкусу еды, а не сахару.

И делать это постепенно. Когда вы хотите избавиться от тяги к сладкому, вы не можете сделать это с помощью просто холодной куриной грудки. Куриная грудка и просто салатик из травы только усилит вашу тягу к сладкому. И вы снова сорветесь. 

Годами вы приучали ваше тело есть сахар и конечно не сможете избавиться от этого за одну ночь или день. Но хорошая новость в том, что вы можете стабилизировать уровень сахара в крови с помощью вкусной и питательной еды за достаточно короткий промежуток времени, примерно за 2 недели. 

И когда вы избавитесь от тяги к сладкому, вы почувствуете, насколько вкусная и сладкая натуральная еда. Например, ягоды или даже нейтральная солоноватая, пряная, кислая, ферментированная пища будет давать вам полное удовлетворение вкуса.

Я знаю. Вам трудно в это поверить сейчас. Но я прошу. Верьте мне. Я видела это у тысяч и тысяч людей. Они избавились от тяги к сладкому, это случилось с ними,  случится и с вами. 

Вы можете отучить свои рецепторы от тяги к сладкому всего за 2 недели. Да. Это может произойти так быстро.

Второй способ избавиться от тяги к сладкой пище — это кислый вкус. Вернемся к 3-х этапной системе жиросжигания с помощью питания. Три компонента на тарелке — белок, здоровый жир и клетчатка. Это огромное изменение питания для большинства людей!

Такое сочетание стабилизирует сахар, повышает чувствительность к инсулину и ваше тело снова сможет сжигать жир. И оно использует весь тот жир, что лежит на животе. Белок, здоровый жир и овощи дают длительную сытость и наполняют ваш организм питательными веществами.

Как это работает?

Белок и овощи вместе замедляют освобождение желудка и дают длительное насыщение, а сахар в крови повышается очень медленно и ваше тело может его использовать вместо того, чтобы отложить.

Кроме того, белок обладает термогенным эффектом. На его переваривание и усвоение нужна энергия в 3 раза больше, чем для углеводов и жира, и организм ускоряет все процессы, в том числе и процесс жиросжигания.

Вы можете есть смесь этих ингредиентов в виде овощного супа на костном бульоне, смузи из 5 ингредиентов с авокадо, маслом, протеином, ягодами и т.п. Или это рыба с тушеными овощами. Салат с оливковым маслом и маринованным луком. Звучит вкусно, не правда ли?

Десятки жиросжигающих и стабилизирующих сахар в крови рецептов есть в моей системе 3-этапного жиросжигания. Все они дадут вам правильную порцию этих трёх ингредиентов: белок, здоровый жир и клетчатка. И вы легко получите нужное количество клетчатки из овощей и корнеплодов с добавлением небольшого количества ягод и фруктов.

Важный пункт: чтобы тот сахар, что вы получаете из еды, усваивался медленно, исключите печеньки, конфетки или фрукты на перекус.

Третий способ избавиться от тяги к сладкому — водный баланс. Часто, когда вы хотите сладкого, вы просто испытываете жажду. Вы дегидратированы и вашему телу не хватает воды.

Предлагаю попробовать рецепт моего Антисахар-лимонада. Помните, кислый свежий вкус снимает тягу к сладкому: 

— 250-300 мл чистой воды, 

— добавьте 1-2 ст. ложки лимонного сока, 

— порошок глутатиона ¼-½ ч. ложки. Этот препарат прекрасно избавляет от тяги к сладкому вкусу и заживляет, восстанавливает кишечник, 

— добавьте немного измельченных семян льна, или семян чиа, или готовой клетчатки,

— и две капли, одобренных мной подсластителей — стевия, трегалоза, монкфрут, аллюлоза или эритритол. Очень-очень мало! Только немного смягчить кислый вкус. Но это необязательно.

Пейте такой лимонад 1-3 раза в день и обязательно достаточное количество чистой воды между едой.

Но хочу отметить, что искусственные сахарозаменители  — это не решение для избавления от тяги к сладкому! На самом деле они сделают вашу зависимость еще сильнее. Они в 300 раз слаще обычного сахара и будут заставлять вас есть сладкое все больше и больше.

Кроме того, они нарушают процесс жиросжигания и разрушают печень, а также ведут к дисбиозу и усиливают инсулинорезистентность.

Четвертый способ избавления от тяги к сладкому — время еды и перерывы между приемами пищи. Потому что они тоже балансируют уровень сахара в крови.

Я предлагаю вам попробовать есть 3 раза в день с равномерными промежутками от 3,5 до 5,5 часов между едой. И последний прием пищи за 3 часа до сна. Если вы уже делаете это, то практикуйте дополнительно интервальное голодание. Ужин чуть раньше, например, 4-4,5 часов до сна и завтрак чуть позже. Обеспечьте себе ночной перерыв в еде от 14 до 16 часов. Это сократит пищевое окно и усилит жиросжигание.

Вы легко будете обходиться без перекусов и ваша тяга к сладкому будет под контролем.

Еще эффективнее интервальное голодание сделает физическая активность до завтрака. Это может быть силовая тренировка, быстрая прогулка, интенсивная зарядка. В моей 3-этапной системе жиросжигания мы используем несколько вариантов и видов такой активности для разных уровней тренированности.

Это переведет вас из состояния жирозапасания, когда вы хотите есть каждые 2-3 часа, в состояние жиросжигания, когда вы едите не чаще 3, а то и 2 раз в день, с перерывами 4-6 часов между приемами пищи.

Пятый способ избавления от тяги к сладкому — снижение уровня стресса и полноценный сон. Мы не всегда может изменить жизнь и элиминировать стресс из нее. Посмотрите, с чего вы можете начать. Может быть это прогулка, медитация, йога или даже высокоинтенсивная интервальная тренировка, общение с друзьями, хобби, нарративы, настрой на день. 

В  3-х этапной системе запуска жиросжигания мы используем десятки различных способов снижения уровня стресса. Это повышает вашу чувствительность к инсулину, улучшает сон, улучшает настроение и общее удовлетворение от жизни без еды и сладкого.

Итак, 5 вещей, которые вы можете сделать, чтобы избавиться от тяги к сладкому:

  1. Комбинация и достаточное количество белка, здоровых жиров и клетчатки/овощей в порции.
  2. Используйте напитки и еду с кислым, свежим вкусом.
  3. Увеличьте перерывы между едой, уберите перекусы и практикуйте интервальное голодание.
  4. Используйте эффективную двигательную активность в самое лучшее время.
  5. Уменьшите влияние стресса и обеспечьте себе полноценный сон.

Comment

  1. Большое спасибо Светлана. Не устаю перечитывать снова и снова. И проверяю себя, что я делаю не так. Я просто уверена что, повторение — мать учения. Благодарю.4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.