сливочное масло

В настоящее время ни одна систем питания не вызывает столь возросшего интереса, как кето, или кетогенная диета. С одной стороны, имеется множество научных публикаций о ее положительных эффектах, интернет пестрит восторженными отзывами о применении подобного режима питания с целью снижения веса. С другой стороны, любая диета должна быть продиктована четкими и, в первую очередь, медицинскими показаниями к ее применению. Любой бездумный эксперимент над своим здоровьем может привести к печальным последствиям.

Предлагаю действовать по принципам «знание – сила», «предупрежден, значит вооружен» и объективно, без склонения чаши весов в ту или иную сторону, рассмотреть физиологические основы кетодиеты, показания к ее применению, возможные побочные эффекты и результаты.

Итак, кетодиета относится к низкоуглеводному режиму питания. Корень «кето» является производным от слов «кетон», «кетоз» (от лат. Acetum – уксус). Физиологический механизм и одновременно цель данной диеты состоит в погружении организма в состоянии кетоза.

Кетоз – это метаболическое состояние организма, когда при недостатке поступления углеводов в качестве источника энергии используются кетоновые тела, образующиеся при распаде жирных кислот. Кетоновые тела – это общее название соединений ацетоуксусной кислоты, бета-аминомасляной кислоты и ацетона.

Наш организм может вырабатывать энергию, используя три источника: углеводы, жиры и белки. Самым простым способом является глюкогенез, или иначе говоря, переработка глюкозы, которая в организм поступает с углеводами. Глюкоза в виде гликогена содержится в печени и мышцах, но только в размере суточного запаса. То есть данный способ получения энергии требует постоянного пополнения количества глюкозы. У белков достаточно высокий энергетический потенциал, однако на их переработку расходуется такое количество энергии, что сжигать белки ради энергии просто нецелесообразно. И, наконец, третий источник энергии – это жир, который при наличии углеводов просто запасается организмом на «черный день».

Когда прекращается поступление углеводов, организм переходит на «запасной» режим работы, а именно на выработку энергии из жиров. Кетогенез представляет собой продукцию кетоновых тел из жирных кислот. Жирные кислоты сами по себе не являются полноценным источником энергии, так как не способны проникать сквозь гематоэнцефалотический барьер, и как следствие, не могут обеспечить энергией ее главного потребителя – головной мозг. В то время как водорастворимые кетоновые тела справляются с этой задачей даже лучше глюкозы.

Таким образом, кетоз – это естественный метаболический процесс получения организмом энергии из жира при дефиците глюкозы, основным источником которой являются углеводы.

Кетодиета не является изобретением последних лет, на протяжении длительного времени низкоуглеводный режим питания достаточно успешно применяется для лечения и профилактики некоторых болезненных состояний. В частности, имеются научные данные о положительном воздействии кетогенного питания при болезни Альцгеймера, жировом гепатозе, а также купировании и уменьшении частоты эпилептических приступов. В некоторых научных работах отмечается благоприятный эффект от кетогенной диеты при онкологических заболеваниях. Например, д-р Томас Сейфрид в своей книге «Рак как метаболическое заболевание» («Cancer as Metabolic Disease») пишет о том, что рак является результатом нарушения метаболизма в производстве энергии, вследствие чего переход на получение энергии из кетоновых тел вместо глюкозы может способствовать уменьшению прогрессирования заболевания.

Многочисленные научные исследования также доказывают, что практически полное исключение из рациона углеводов оказывает оздоравливающее влияние на организм, улучшает работоспособность, состояние кожи, благотворно влияет на память и внимание. Например, ученые из Института исследования старения Бака (Калифорния, США) в результате исследования влияния кетогенной диеты на жизнедеятельность мышей установили, что низкоуглеводный режим питания увеличивает продолжительность жизни и предотвращает когнитивные нарушения в пожилом возрасте.

Но вернемся к кетодиете в контексте снижения веса. Исходя из физиологического и биохимического механизма, режим питания с практически полным исключением углеводов способствует «сжиганию» жира, или, как говорят спортсмены, «сушке». Принцип подобного питания основан на преимущественном употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием жиров, при незначительном употреблении белка и малом количестве (или полном исключении) углеводов. Классическая кетогенная диета основана на принципе 70% жиров, 20 % белков и 10 % углеводов.

При этом общее количество углеводов не более 50 гр. в сутки. Разрешены к употреблению: жирные молочные и кисломолочные продукты, сало, бекон, мясо, птица с кожей, рыба и морепродукты, яйца, жирные сыры, авокадо, зеленые овощи, грибы, оливковое и кокосовое масла, а также ягоды, орехи, листовая зелень. Полностью исключены: сахар, хлеб, крупы, выпечка, макароны, фрукты, бобовые культуры, крахмалистые овощи, обезжиренные продукты, соусы (в составе которых сахар, мука, крахмал), алкоголь.

В случае снижения веса большим плюсом кетодиеты является не только значительные результаты, но и отсутствие голода и неконтролируемых приступов объедания. В то же время многие, кто когда-либо пробовал кетодиету либо придерживается ее в долгосрочной перспективе, наделяют подобный режим питания определением «жёсткий». Действительно, многие «сходили с дистанции» уже после 3-8 дней от начала. Дело в том, что наш организм не может мгновенно переключиться на альтернативный режим получения энергии. На это требуется некоторое время, которое отмечается плохим самочувствием, снижением физической и умственной активности. Этому состоянию даже есть название – «кето-грипп», так как симптомы во многом сходны с простудными заболеваниями: головная боль, слабость, головокружения и т.п. После «перестройки» состояние нормализуется.

В то же время следует сказать и о побочных эффектах кетодиеты, которые могут возникать в 10% случаев. Во-первых, недостаток клетчатки вызывает дискомфорт пищеварительной системы (возможны запоры и диспепсические расстройства), во-вторых, сухость во рту, жажда, запах ацетона, в-третьих, дефицит витаминов и микроэлементов, а также риск образования камней в почках и желчном пузыре. При кетодиете рекомендуется употреблять больше воды, дополнительно принимать витаминные и минеральные комплексы, а также клетчатку в чистом виде. И самое главное – необходима консультация специалиста и строгий контроль.

В заключение хочу поделиться личным, хотя и весьма скромным, опытом низкоуглеводного питания. Как человек науки я провела эксперимент над собой. В течение 3 дней я ограничила прием углеводов до 20-50 г в день. Вот мои наблюдения:

  • не так сложно, как может показаться;
  • в перерывах между приемами пищи есть не хочется, очень легко не принимать пищу 16-18 часов;
  • увеличилась потребность в воде;
  • питание несколько однообразное, т.к. количество приемеов пищи автоматически сокращается до 2 раз в день;
  • самая большая проблема для меня была – избавиться от послевкусия после жирной пищи. Для этого я нашла несколько способов: съесть несколько долек грейпфрута, ¼ стакана ягод, ¼ яблока, почистить зубы;
  • вкус изменился – совсем не хочется фруктов и сладостей, а сливочное масло можно есть буквально «кусками»;
  • очень хотелось шоколадного вкуса. Я взбила сливки с 1 ч. ложкой какао и 1 ч. ложкой тертой смеси миндаль/лен/семена подсолнечника. С ломтиком яблока – очень вкусно!
  • как оказалось, проблема не в углеводах, а в белках. Их сложно снизить и нельзя переесть, иначе тело перейдет на режим неоглюкогенеза, а не кетоза. А белки почти везде, где есть жиры.
  • вес заметно снизился – на 3,5 кг за 2 недели;
  • кожа, по ощущениям, натянулась и стала бархатная;
  • из побочных эффектов: была небольшая жажда и некоторая «затуманенность» мышления. Я корректировала эти состояния водой с солью и бульоном. Прошло дня через 3-4.

Специалисты по кетогенной диете говорят, что полностью получить все омолаживающие и оздоравливающие моменты кетогенной диеты можно через год. Что ж, поживем – увидим!

Я продолжаю.

Будьте здоровы! Пусть все будет стройно!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *