две руки

 

По мнению Хелен Фишер, американского ученого с мировым именем в области исследования биологии отношений и автора таких бестселлеров, как «Анатомия любви», «Почему мы любим: природа и химия романтической любви», «Почему его? Почему ее?», всех нас в зависимости от преобладающего гормонального фона можно условно разделить на 4 типа: «Исследователь», «Строитель», «Руководитель», «Переговорщик».

1. «Исследователь».  У людей данного типа преобладает гормон допамин. Данный гормон входит в так называемую «систему поощрения» нашего мозга и вырабатывается в процессе получения позитивного опыта, эмоций, удовольствия, например, секса, вкусной еды, приятных впечатлений. Люди-«исследователи», как правило, гедонисты и часто проводят время в поисках новых ярких впечатлений, вкусов, отношений.

2. «Строитель».  Преобладает серотонин, или «гормон счастья и хорошего настроения», который отвечает, в частности, за нашу физическую активность и чувствительность к боли. Люди данного типа оптимистичны, надежны, активны и деятельны.

3. «Руководитель». Ведущее влияние на поведение людей данного типа оказывает гормон тестестерон. Будучи основным мужским гормоном, тестестерон отвечает, в частности, за нашу костную и мышечную ткань. Люди — «руководители», как правило, обладают такими качествами, как повышенная сексуальность, целеустремленность, точность, дисциплинированность.

4. «Переговорщик» находится под влиянием эстрогена и окситоцина. Научно доказано что, окситоцин вызывает доверие к партнеру и снижает тревожность. Людей данного типа отличает развитая интуиция, идеализм, нежность, женственность.

«Руководителей» часто привлекают люди, противоположные им по характеру, образованию, взглядам на жизнь. Вот почему так часто хорошие девочки любят плохих парней и наоборот хорошие, воспитанные мальчики выбирают хулиганок или взбалмошных, рискованных особ с сильным характером. «Руководители» и «Переговорщики» ищут друг в друге недостающие качества, в данном случае действует принцип «единства и борьбы противоположностей».

У «Исследователей» и «Строителей» наоборот — «подобное притягивает подобное». Спонтанные, энергичные и любознательные «Исследователи» ищут верного друга и равного по умственным способностям, образованию, чувству юмора партнера. Мягкие, нежные, респектабельные, религиозные «Строители» тоже привлекут похожих на себя.

Часто люди в выборе спутника жизни пытаются действовать осознанно. Например, придумывают себе образ идеального спутника жизни с определенным набором, или даже списком, качеств. И вот воображение мужчины рисует ему в качестве сексуального партнера молодую стройную преподавательницу йоги, но вдруг… в один прекрасный день он понимает, что тянет его не к подобной идеальной красотке, а к уютной и домашней соседке, от которой так вкусно пахнет выпечкой. Что же происходит? В поиски партнера включаются гормоны и подсознание, которые в конечном итоге и выберут нужного человека.

Считается, что любовь имеет несколько этапов развития: романтические отношения, секс и соединение (привязанность). Не все пары и не всегда проходят все этапы, а иногда всё происходит в другой последовательности. Но всегда действует биохимия любви. Взгляды, прикосновения, флирт, поцелуи, объятия — «работает» допамин, регулярный секс способствует выработке тестостерона и эстрогена, а окситоцин отвечает за доверие и привязанность.

Ответ же на главный для любого из нас вопрос «Как сохранить счастье в любви?» очень прост: цените каждое мгновение, наслаждайтесь друг другом и каждым этапом развития отношений.

 

Хотите узнать больше? Посмотрите наши:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.