Глютен — это обычный белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Все больше людей испытывают связанные с употреблением глютена проблемы со здоровьем. Эта статья — мое небольшое исследование с целью ответить на вопрос, что такое глютен и чем он так плох?

Люди ели пшеницу, ячмень и рожь много лет. Почему непереносимость глютена стала современной эпидемией? Пшеница названа в Библии посохом жизни, почему же теперь она опасная пища?

В  2002 году был опубликован новаторский обзор журнала New England Journal of Medicineо о том, что опасность возникновения целиакии (чувствительности к глютену) и необходимость исключения глютена из питания — насущная проблема современного общества.

 

Причины повышенной чувствительности к глютену.

 1. Техника «высушивания» является распространенной техникой земледелия, когда фермеры, выращивающие пшеницу, буквально заливают свои поля Раундапом (высокотоксичный гербицид) за несколько дней до сбора урожая. Раундап убивая растение, обеспечивает более ранний урожай. 

Пшеничное поле часто созревает неравномерно, поэтому предшествующая уборке урожая обработка Раундапом уравнивает более зеленые части поля с более зрелыми. В результате, на менее зрелых участках Roundup попадает в зерно, и сохраняется в нем таким образом до сбора урожая. 

Эта практика не лицензирована. Фермеры ошибочно называют это «высушиванием». Потребители, употребляющие затем продукты из пшеничной муки, несомненно, потребляют и  некоторое количество Раундапа.  

Интересно отметить, что солодовый ячмень, который превращают в пиво, неприемлем на рынке, если его опрыскивают перед сбором урожая.  

Чечевица и горох не принимаются на рынке, если они были опрысканы до сбора урожая, но пшеница – пожалуйста.  

Практика «высушивания» в сельском хозяйстве повсеместна и ведет к постепенному отравлению организма гербицидами и пестицидами. Это делает глютен опасным и трудно усваиваемым для человека. 

2. Генетическая предрасположенность.

Наш человеческий генетический код играет роль в непереносимости глютена. Здоровая ДНК несет определенный генетический код для нашей иммунной системы. Эти гены называются комплексом лейкоцитарного антигена человека (HLA). Непереносимость глютена была отмечена с HLA-DQ2 и HLA-DQ8.

В естественных условиях HLA-DQ2 чаще всего встречается у лиц западноевропейского происхождения. Это прежде всего Ирландия, Англия и Испания. Высокие уровни также наблюдаются в Северной и Западной Африке. HLA-DQ8 встречается в основном в Центральной Америке и среди испаноязычных американцев.

Но генетические предрасположенности бездействуют, пока их не активизируют  стрессовые факторы окружающей среды:

  • инфекции
  • токсины
  • эмоциональное перенапряжение
  • недостаток сна
  • неправильное питание 

Все эти факторы ведут к активизации, проявлению неблагоприятных генов. И человек становится чувствительным к глютену.

3. Искусственное вскармливание.

На протяжении всей истории человечества младенцы полагались на питательную ценность материнского грудного молока на ранних этапах своей жизни.  

С индустриализацией молочных продуктов и зерна этот естественный процесс был сокращен. Многих детей отлучают от материнского молока всего через несколько месяцев. Другие дети сразу же начинают употреблять эти промышленные смеси, содержащие глютен. 

Недостаток материнского молока является особенно тяжелым стрессом для незрелого иммунитета ребенка. С одной стороны, грудное молоко естественным образом передает иммуноглобулины, которые помогают предотвратить кишечные инфекции. У детей, вскармливаемых грудью, кишечные инфекции значительно меньше, чем у детей аналогичного возраста, находящихся на искусственном питании. 

Грудное молоко также содержит большое количество иммуноглобулина IgA, от которого зависит младенец. Это критическое антитело помогает защитить ребенка от инфекции и уменьшает проникновение антигенных фрагментов пищи в иммунную систему.  

Грудное вскармливание ребенка в течение шести месяцев или дольше значительно снижает частоту возникновения как инфекции, так и пищевой аллергии

4. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Самое распространенное состояние – это низкая кислотность желудочного сока. Множество людей бесконтрольно принимают препараты против изжоги (антиациды) и так называемые ингибиторы протонной помпы (например, нексиум, омепразол).

Снижение кислотности желудочного сока нарушает переваривание пищи, прежде всего, белка. Эти крупные, плохо переваренные частицы белка поступают в кишечник. Там они не могут усвоиться (пройти через кишечную стенку) и мертвым грузом лежат на поверхности. Развивается воспаление, клетки кишечника разрушаются, образуются «дырки» в прямом смысле этого слова. Да, они микроскопические и не видны глазом, но этого достаточно, чтобы крупные молекулы белков проникли в кровь. С кровью эти крупные, чужие для нашего организма, молекулы разносятся по всему телу и вызывают вышеперечисленные симптомы.

5. Питание, в котором много быстрых углеводов (сахара, сладостей, выпечки из глютеновой муки) и обработанной пищи. Сахар, консерванты и эмульгаторы – это питательная среда для вредных бактерий и грибов в нашем организме. Они растут, увеличиваются в количестве и начинают питаться за счет клеток кишечника. Нарушается структура кишечника и глютен свободно проникает внутрь организма в непереваренном состоянии. А вредные бактерии усиливаются, размножаются и просят все больше еды. Человеку кажется, что у него непреодолимая тяга к сладкому и мучному («не могу жить» без хлеба – типичная жалоба в таком случае).

7 способов снизить риск развития чувствительности к глютену

1) Грудное вскармливание новорожденных в течение, по крайней мере, первых 6 месяцев жизни и, в идеале, первого года, если это возможно.

2) Оптимизировать уровень витамина D3 между 60-100 мг/мл.

3) Оптимизация кишечной флоры с помощью высококачественных ферментированных продуктов и пробиотических добавок

4) Контролируйте уровень сахара в крови с помощью регулярных физических упражнений и низкоуглеводной диеты, в которую входят богатые фитонутриентами овощи, полезные жиры и противовоспалительные травы.

5) Нет необходимости вводить глютен ребенку. Все необходимые питательные вещества, содержащиеся в цельных зернах, также содержатся во фруктах, овощах, травах и чистом мясе. Старайтесь избегать  большого количества глютена и для взрослых.

6) При введении глютена лучше использовать проросшие формы семян.

 

Как уменьшить потребление глютена с пищей

1. Как избежать глютена – отказаться от пшеницы и всех продуктов с ней. Первое и главное, что вы должны сделать – это перестать есть всю неорганическую муку. Это один из лучших шагов, которые вы можете предпринять. При этом избегайте следующих продуктов, содержащих глютен:

  • ячмень          
  • булгур          
  • мука         
  • мука дурум
  • тритикале
  • овес (если отсутствует отметка «без глютена»)
  • рожь
  • манная крупа
  • полба
  • пшеничные отруби
  • зародыши пшеницы
  • белая мука
  • цельнозерновая мука

2. Как избежать глютена – прекратите есть продукты, в которых обычно используется пшеница.

Следующим шагом следует начать избегать продуктов, которые обычно содержат пшеницу:

  • пиво
  • хлеб
  • торты
  • зерновой
  • печенье
  • кускус
  • крекеры
  • мука
  • тортильяс
  • кексы 
  • макароны
  • пирожные

3. Как избежать глютена – избегайте скрытых источников глютена

После того как вы исключили все очевидные признаки пшеницы и глютена, пришло время сделать еще один шаг и обнаружить все скрытые источники глютена(!):

  • бульон и бульонные кубики
  • хлебные крошки и сухарики
  • конфеты
  • жареная еда
  • искусственная рыба
  • мясные ланчи и хот-доги
  • солод
  • маца
  • модифицированный пищевой крахмал
  • приправленные чипсы и другие приправленные закуски
  • салатные заправки
  • обработанная, подготовленная к приготовлению индейка
  • соевый соус
  • приправленный рис и паста

4. Как избежать глютена – будьте осторожны, когда едите не дома.

Соблюдение диеты без глютена в дороге не так сложно, как вы думаете. Если вы путешествуете или хотите отдохнуть от приготовления пищи, вы можете спокойно поесть во многих сетевых ресторанах по всей стране, поскольку во многих есть безглютеновое меню.

Выбирайте:

  • блюда из яиц
  • стейки
  • блюда из птицы, мяса и рыбы без панировки и сыра
  • зеленые салаты и просите заправить их маслом, а не соусом
  • блюда из запеченного картофеля и отварного риса
  • десерты без теста

Используйте также наше руководство по приготовлению идеальной еды – сотни здоровых блюд всего за 5 шагов

Comment

  1. Ольга:

    Большое спасибо за информацию! Всё очень четко и понятно!👍👍👍🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.